内容纠错

中共深圳市委保密委员会办公室
中共深圳市纪律检查委员会宣传部
关于开展保密法纪宣传教育的通知

深密办〔2017〕11号

 

各区委保密委员会,各新区保密领导小组,各区纪委,市委各部委办、市直各单位、市各人民团体、中直和各省(区)市驻深各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神和中央、省委关于保密工作的决策部署,扎实推进保密法纪宣传,进一步加强各级领导干部和涉密人员的保密意识和保密常识教育,市委保密办、市纪委宣传部将于8-9月在全市联合部署开展“保密法纪宣传教育月”活动,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,突出主题

做好保密宣传教育工作是各级保密行政管理部门和机关、单位的重要法定职责,也是落实积极防范方针的基本要求。各区、各部门各单位要充分认识开展“保密法纪宣传教育月”活动的重要意义,努力使保密宣传教育活动常态化、内容丰富化、形式多样化,不断提高宣传教育效果。

按照省委保密办、省纪委宣传部的统一部署,今年“保密法纪宣传教育月”活动的主题:深入学习宣传贯彻习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神和中央、省委关于加强新形势下保密工作的决策部署;继承和发扬保密优良传统,重点抓好领导干部和涉密人员的保密责任意识、保密知识技能教育,提高保密工作履职能力和水平。

二、结合实际,彰显特色

各区、各部门各单位要根据保密工作形势任务变化,结合实际,坚持与时俱进、改革创新,突出特色、灵活施教,多层次、多形式、多角度做好保密宣传教育,不断扩大保密宣传教育的覆盖面,提高保密宣传教育的有效性。

一要与深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神和中央、省委关于保密工作的决策部署相结合。要加强对习近平总书记提出的坚持党管保密、加强依法治密、加大创新力度、做好综合防范等保密工作新理念新思想的学习宣传,切实把认识统一到中央、省委和市委对保密工作极端重要性的论述上来,统一到市委保密委2017年工作部署上来。围绕全力保障党的十九大、攻坚“三大管理”、推进保密依法行政等重点工作,扎实开展保密宣传教育工作,筑牢新常态下的保密防线。

二要与贯彻落实两个《规划》相结合。在“保密法纪宣传教育月”活动中,要突出抓好《“十三五”时期深圳市保密事业发展规划》和《深圳市“七五”保密法制宣传教育规划》的学习宣传,促进各项任务措施的落实。

三要与落实领导干部保密工作责任制相结合。各区、各部门各单位要在宣传教育月期间安排一次保密专题学习,通过党委(党组)理论中心组学法、保密法制讲座和培训讲法、保密法律知识考试考法等形式,促进领导干部自觉带头守法用法。

四要与学习弘扬保密工作优良传统相结合。要通过阅读红色保密书籍、观看保密传统纪录片、参观保密教育基地等形式,追忆保密历史、重温红色经典,学习宣传这些史实背后的感人故事和精神,从中内化吸收,并改进创新,让保密优良传统凝聚时代内涵,散发时代光芒。

五要与开展保密警示教育相结合。各区、各部门各单位要组织全体干部传达学习典型泄密案例通报,组织观看保密警示教育片,深刻分析泄密案件和违规事件发生的深层次原因,深刻吸取典型泄密案件的教训,深刻认识泄密案件造成的危害,切实增强国家安全观念和敌情观念,提高防范意识,筑牢思想防线。

三、精心组织,注重实效

各区、各部门各单位要紧紧围绕活动主题,精心组织、周密安排,丰富宣传形式,拓展宣传载体,力求形式有突破有创新,内容更贴近保密工作实际。要注重传统媒体和新兴媒体的融合使用,巩固保密专业图书、报刊杂志、电视电台等传统宣传阵地,开拓微信、微博等新兴阵地,营造保密文化氛围,进一步提升保密宣传教育的感染力和影响力。各级领导干部要带头学习宣传保密法律条款,亲自组织参与各项活动,严格落实保密责任。

“保密法纪宣传教育月”活动结束后,各区、各部门各单位要认真总结,于9月30日前以书面形式报送市委保密办(市保密局)督查处。

 

中共深圳市委保密委员会办公室
中共深圳市纪律检查委员会宣传部

2017年8月3日

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级