您的当前位置:首页>党建园地>基层动态

追寻红色足迹,不忘入党初心——战略研究中心和自创区服务中心党支部赴古田、瑞金开展“七一”党日主题活动

信息来源:深圳市科技创新委员会
2018年08月06日

  7月17日至28日,战略研究中心和自创区服务中心党支部组织党员干部(在本次学习教育活动中统称为“学员”)近30人,分两批前往红色教育基地古田和瑞金开展党性教育活动。通过现场教学、专题讲座、座谈交流等多种形式,学习古田会议精神和苏区精神,传承红色基因,汲取红色力量,锤炼坚强党性。

  开班仪式后,全体学员身着红军服,头戴红军帽,肩背红军包,按照红四军军事化的组织建制,体验红军的组织生活。尽管天气炎热,但学员们精神抖擞,在教官的带领下,举行了庄严的授旗仪式,并列队前往古田会议旧址,瞻仰主席园,在毛主席塑像前行鞠躬礼,敬献花篮,并重温入党誓词,参观毛泽东“星星之火可以燎原”写作地、古田会议纪念馆和望云草室等革命遗址。通过聆听现场教学,学员们深入了解到古田会议作为建党建军胜利起点的重要历史意义。

  在“红色故都”瑞金,学员们来到了叶坪革命旧址群,怀着崇敬的心情瞻仰了“一苏大”会址、红军烈士纪念塔、红井等,并在中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址认真聆听了“八子参军”的感人故事,演讲者毫不掩饰地真情讴歌了苏区人民为革命无私奉献的博大胸怀。

  在“红色小上海”长汀,学员们瞻仰了瞿秋白革命烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址,通过观看史料文物和图片资料、听取讲解等形式,更为深刻地感受到了瞿秋白、杨成武等老一辈无产阶级革命家为了共产主义事业抛头颅、洒热血的英雄气概。

  在才溪乡调查纪念馆及遗址、光荣亭等参观学习期间,得知才溪乡拥有三千儿郎当红军的光荣历史,毛泽东同志当年在才溪乡深入调查研究,写下了著名的《才溪乡调查》。“没有调查就没有发言权”体现的虚心求教、实事求是的精神值得每位学员学习弘扬。

  培训结业前,学员们还聆听了龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英教授作的《红色闽西与中国革命》党史专题讲座。在随后的座谈交流环节,学员们积极踊跃地分享了各自5天的学习心得体会,讨论气氛非常活跃,让平时看似比较空洞的党性教育在此时此刻发挥了难以想象的巨大作用。结业仪式上,两位优秀学员代表发表感言并做了总结讲话,最后颁发了结业证书,圆满完成此次党性教育活动。

  通过一系列形式新颖、内容丰富的学习活动,学员们进一步了解了中央苏区的光荣历史,更为深刻地领会了“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神,思想得到了升华,心灵受到极大的震撼,党性得到了洗礼。大家纷纷表示,要大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,用红色精神引领自己的人生道路,传承红色基因,以更坚定的理想信念,更坚定的步伐,更昂扬的姿态投入到深圳科技创新的工作中去,以实际行动践行入党誓言,为推动深圳努力在“四个走在全国前列”中走在最前列、在新征程中勇当尖兵作出更大贡献。

0