中共广东省委办公厅转发《省纪委关于2017年全省开展纪律教育学习月活动的意见》的通知

信息来源:深圳科技创新委员会
发布时间:2017-06-27 21:12

  

  粤委办〔2017〕49号

  各地级以上市党委,各县(市、区)党委,省委各部委,省直各单位党组(党委),省各人民团体党组,中直驻粤各单位党组(党委):

  《省纪委关于2017年全省开展纪律教育学习月活动的意见》已经省委领导同志同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

中共广东省委办公厅

  2017年6月27日

  省纪委关于2017年全省开展纪律教育学习月活动的意见

  根据中央关于推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求和省委工作部署,现就2017年我省开展纪律教育学习月活动提出如下意见。

  一、教育主题

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧紧围绕推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,大力加强党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,引导广大党员、干部永葆共产党人政治本色,为我省全面完成各项工作目标任务提供坚强纪律保证。

  二、教育对象和内容

  教育对象为全省党员、干部,重点是党的各级领导干部。各地区各部门根据实际,在7-9月期间组织开展形式多样的纪律教育学习月活动,其中相对集中3-5天开展专题学习教育。主要内容如下。

  (一)加强党性宗旨教育。着眼于强化党章意识、党员意识,组织党员、干部认真学习党章、自觉遵守党章、坚决维护党章,铸牢理想信念之魂,不忘初心、坚守正道,时刻保持政治上的清醒坚定。组织党员、干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和对广东工作的重要批示精神,深入学习省第十二次党代会精神,不断提高政治水准和政策把握能力。组织开展党风廉政建设和反腐败斗争形势任务教育,认清全面从严治党形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,保持坚强政治定力正风反腐。进一步引导党员、干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做合格党员。

  (二)加强党规党纪教育。坚持把学习各项党规党纪作为纪律教育的重要内容,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《广东省党的问责工作实施办法》《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》等一批新颁发或修订的党内法规制度文件,自觉用党章党规党纪规范言行举止。突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都严起来,做到学思践悟、知行合一,使广大党员、干部知敬畏,存戒惧、守底线。

  (三)加强警示和示范教育。用好用火职务犯罪者的忏悔材料,发挥其反面教材作用,能公开的都要公开,不断增强警示效果。强化以案说纪教育,系统整理、深入剖析违纪典型案例,推动开展职务犯罪人员现身说法教育,组织拍摄警示教育片,在各级党校开设警示教育课程。同时强化正面示范教育,深入挖掘先进典型的感人事迹,引导党员、干部廉政勤政,自觉践行忠诚干净担当要求。充分发挥省和各地反腐倡廉教育基地的作用,拓宽教育渠道,增强教育的感染力和影响力。

  (四)加强党内政治文化教育。深入开展党的优良传统和作风教育,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。大力开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬良好家风,发掘家规家训、官德箴言精华等,强化以正确的价值、操守、伦理等文化力量涵养党员、干部的先进性、纯洁性。要加强“廉荣贪耻”荣辱观教育,进一步提升人文素养和精神境界,培养高尚情操和健康生活情趣,自觉抵制特权意识、官僚习气、圈子文化、厚黑心理、潜规则思维等庸俗腐朽文化影响,以文化自信坚定理想信念、支撑政治定力,不断培厚良好政治生态土壤,营造崇廉尚洁的社会氛围。

  三、教育形式

  各地区各部门要结合实际,坚持学习与教育相结合、自学与集中学习相结合,在坚持以往行之有效的教育方式方法基础上,重点完成“五个一”规定动作,即:结合“两学一做”学习教育安排,由党政主要负责同志作一次纪律教育专题辅导报告;组织一次反面典型警示教育活动;开展一次学习勤廉典型的示范教育;开展一系列谈心提醒教育活动;配合开展一次“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛。在完成规定动作的基础上,各地各部门要结合实际创新自选动作,丰富教育载体,广泛开展体验式、互动式、分众式、启发式教育,使纪律教育学习月活动各具特色、亮点纷呈。

  省将围绕纪律教育主题,编印反腐倡廉教育读本(2017)、违纪党员干部忏悔录等供党员、干部学习;拍摄警示教育专题片《蜕变的初心》、廉洁家风题材电影《冼夫人》等影视作品;组织创排大型廉政话剧《信仰》;举办全省第十六期领导干部党纪政纪法纪教育培训班、第五期新提任省管厅级领导干部集体廉政谈话教育、第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛、全省廉政小品曲艺创作大赛和第七届全省廉洁读书月等一系列活动;发挥省反腐倡廉教育基地龙头示范作用,组织省直机关干部分期分批到省反腐倡廉教育基地接受教育。

  四、工作要求

  (一)认真谋划,统筹安排。按照省的统一部署和要求,结合本部门实际,制定具体工作方案,精心统筹谋划,认真组织实施,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效,确保不走过场。

  (二)落实责任,加强指导。各级党委(党组)要履行好本地区本部门纪律教育学习月活动的主体责任,将纪律教育与当前各项工作同部署、同推进、同落实。各级纪检监察机关要协助党组(党委)抓好纪律教育学习,加强督促检查,履行监督责任,定期通报情况,及时总结经验,推动纪律教育各项工作落实到位。

  (三)认真整改,务求实效。要强化问题导向,把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,重点排查党的意识淡化、缺乏政治定力,庸懒散奢,慢作为、不作为、乱作为等问题,重点发现在贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”以及在守纪律讲规矩等方面存在的突出问题,做到“四个摆进去”,即:把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,更好地改进作风,进一步激发党员、干部干事创业的内生动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  各地区各部门请于9月30日前将开展纪律教育学习月活动的情况报告省纪委。


下一篇