深圳全力打造国家新型智慧城市标杆

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2018-04-03 10:06

  作为首批国家“信息惠民”试点城市,深圳建设全市统一的移动惠民服务平台,整合各部门的移动互联网应用服务,结合互联网实名认证技术,市民通过手机下载该平台,即可享受社保公积金查询。宝安区推出一站式公众服务APP“宝安通”,实现就医、上学、就业创业、文体服务、网上办事、企业服务、电子商务等多数政府服务可通过手机办理;龙岗区实施一窗受理改革,窗口数量从92个压缩至59个,即办率提高29%,710类政府服务事项综合窗口办理等候时间缩短50%。

  深圳公共服务应用创新,一路快跑。比如,深圳建立1500多万份健康档案,居民健康建档率达90%以上,实现居民健康档案信息共享;“健康深圳”公众号提供预约挂号、诊前咨询、费用支付、结果查看、诊后服务等移动互联网医疗服务;深圳养老金领取采用“人脸识别”技术,实现“刷脸”认证;全市中小学网络接入率及课室多媒体教学设备配备率均达到100%;中小学入学申请实现网上一次申报,公安、工商、计生、国土、劳动保障、出租屋等各部门协同审核。

  市民享受智慧城市带来的便利。全国首台“多功能警务自助服务平台”充分整合出入境、户政、交管等多种自助办证设备,市民可在一台设备上自助办理身份证换证申请、出入境电子港澳通行证续签、车辆违章处理等三大业务;户政业务同城通办率先在国内实现,全市123个户政窗口均可办理九类二十一种户籍业务;人才引进通过工商、纳税、房产、计生、社保等多方面信息的共享,实现个人填报数据在线验证和一体化办理;公交扫码支付率先在国内实现,实现了“先消费、后支付、免密码”的便捷体验;深圳住房租赁平台上线试运行,为市民提供“一站式”的租赁信息服务,实现“全市房源全覆盖、公共服务全纳入、租赁环节全打通”。