内容纠错

深圳市科技创新委员会
2012年财政拨款开支的“三公经费”
支出决算和2013年预算情况

一、财政拨款开支“三公经费”的单位范围

深圳市科技创新委员会(以下简称“市科技创新委”)部门预算中使用财政拨款开支因公出国(境)、公务接待费、公务用车购置及运行费的单位2012年共有5个,包括市科技创新委机关、深圳集成电路设计产业化基地管理中心、深圳虚拟大学园管理服务中心、深圳软件园管理中心(深圳生物孵化器管理中心)、深圳市技术转移促进中心等单位。2013年起,增至6家,下属经费自理事业单位深圳市高新技术产业园区服务中心也纳入部门预算管理。

二、2012年财政拨款开支的“三公经费”支出决算情况

市科技创新委于2012年2月成立,2012年8月起委机关财务从原深圳市科技工贸和信息化委员会划分出来,独立核算。市科技创新委财政拨款开支的“三公”经费2012年支出决算267.71万元(委机关支出为8-12月支出数),包括使用当年财政拨款和上年财政拨款结转结余资金发生的支出。其中:因公出国(境)费支出决算77.28万元,占28.87%;公务接待费支出决算68.14万元,占25.45%;公务用车购置及运行费支出决算122.29万元,占45.68%。具体情况如下:

(一) 因公出国(境)费支出77.28 万元。全年使用财政拨款安排本机关、4个下属单位出国团组 6个,16人次。具体开支内容包括:用于因公出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出。市科技创新委承担全市对外科技合作交流工作,组织实施政府间的科技合作计划、协议,组织实施深港创新圈建设等工作。2012年因公出国(境)活动一是赴爱沙尼亚、美国、加拿大等国参加国际科技会议或展览;二是赴德国、英国、美国、加拿大、缅甸、老挝、柬埔寨等国进行科技交流、调研和科技政策推介;三是赴印尼、澳大利亚、以色列等国配合市政府综合性系列科技经贸推介及友城交流;四是参加国家及省级主管部门组织的中英高新技术产业园区创新体系建设培训、中美LED创新服务管理体系培训等境外学习培训班。另有赴台湾科技交流团组和赴香港进行深港创新圈建设等科技交流工作团组。

(二)公务接待费支出68.14万元。具体开支内容包括:按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。市科技创新委是深圳市的科技行政主管部门,统筹协调科技发展和创新能力建设,负责推进深圳自主创新体系建设,管理国家、省科技重大专项和科技计划项目,拟订并组织实施科技发展重大布局、优先领域规划和政策,培育、扶持、服务高新技术企业,推动高新技术成果转化及应用技术的开发和推广,参与推动相关战略性新兴产业的发展,负责市高新区的建设和管理,对外科技交流合作、协调深港创新圈建设等。业务领域广泛,对口联系部门较多。与国家有关部委、省有关单位、全国100余家国家级高新区、54所国内外著名院校等部门有着密切的业务联系。与香港政府相关机构、高校以及32个国家和地区的46家境外科技商务机构均建立了良好的合作关系,业务往来十分频繁,承担了比较繁重的对口接待任务。2012年,市科技创新委还负责承办或参与组织文博会、高交会、虚拟大学园联席会议等重大会议活动,并承担了相应的对口接待任务。

(三)公务用车购置及运行费支出122.29万元。具体开支内容包括:公务用车使用过程中所发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。2012年市科技创新委机关及4个下属单位无新购车辆,公务用车保有量为50辆。

三、2013年财政拨款安排的“三公经费”预算情况

市科技创新委2013年财政拨款安排的“三公经费”预算404.52万元,比2012年实际支出数增加136.81万元。主要原因一是自2013年起,下属经费自理事业单位深圳市高新技术产业园区服务中心也纳入部门预算管理,市科技创新委部门预算中使用财政拨款开支“三公经费”的单位由2012年的5家增至6家,相应增加“三公经费”预算53.66万元;二是市科技创新委机关财务自2012年8月起独立核算,2012年实际支出数不是一个完整会计年度的支出数据,仅包含8-12月支出数。按2013年一个完整的会计年度计算,增加“三公经费”预算126.43万元;三是按照相关规定,厉行节约严控“三公经费”支出,压缩后减少全委2013年“三公经费”预算43.28万元。具体情况是:

(一) 因公出国(境)费预算137.25万元,由于前述原因,比2012年实际支出数增加59.97万元。2013年市科技创新委在预算编制、执行时严格按照市外事部门批准的因公出国(境)计划进行,严格落实规模总控的相关要求,并按规定较2012年实际执行数压缩5%因公出国(境)费支出。

(二)公务接待费预算88.19万元,由于前述原因,比2012年实际支出数增加20.05万元。2013年市科技创新委切实加强公务接待管理,坚持务实、节俭、有利公务的原则,采取了相关措施,严控接待范围,严控陪同人员,严禁铺张浪费,严格监督管理,按规定较2012年实际执行数压缩20%公务接待支出。

(三) 公务用车购置及运行费支出179.08万元,由于前述原因,比2012年实际支出数增加56.79万元。2013年市科技创新委进一步完善公务用车管理制度,规范公务用车运行维护费用支出渠道,按规定较2012年实际执行数压缩10%公务用车运行维护费用支出。

 

附表:

深圳市科技创新委员会
2012年财政拨款开支的“三公经费”
支出决算和2013年预算情况表

单位:万元

2012年“三公经费”财政拨款决算数 2013年“三公经费”财政拨款预算数 备注
合计 因公出国(境)费 公务接待费 公务用车购置及运行费 合计 因公出国(境)费 公务接待费 公务用车购置及运行费  
267.71 77.28 68.14 122.29 404.52 137.25 88.19 179.08  

注:

1. 因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出。

2. 公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3. 公务用车购置及运行维护费:反映单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

4. 2012年“三公经费”财政拨款决算数,是指使用当年财政拨款实际发生的支出和使用上年财政拨款结余结转资金发生的支出。

5. 2013年“三公经费”财政拨款预算数,是指2013年部门预算财政拨款安排的“三公经费”预算。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级