内容纠错

关于全市科技创新大会政策文件的说明

深圳市科技创新委员会主任  陆健

(二〇一二年十一月五日)

尊敬的各位领导、各位代表、同志们:

为贯彻落实全国科技创新大会精神,构建充满活力的科技创新生态体系,加快国家创新型城市建设,市委、市政府今天在这里隆重召开全市科技创新大会,出台“1+10”政策文件。受大会委托,我就文件起草工作作简要说明。

一、制定系列文件的重要意义

市委、市政府高度重视科技创新工作。深圳作为国内首个国家创新型城市,承担着为建设创新型国家先行探索的重要使命。技术突破和产业变革加剧了全球创新资源的争夺和重新配置。全国科技创新大会以来,各地掀起了新一轮创新热潮,区域创新竞争更加激烈。当前,深圳又处于建设国家自主创新示范区的重要时期。面对经济全球化和区域竞争的外部压力,以及新时期创新驱动发展的内在要求,我们必须制定新政策,广聚创新资源,破解创新难题,优化创新环境。“1+10”文件充分体现了市委、市政府着力打造科技创新政策高地的决心。

二、“1+10”文件体系与现行政策之间的关系

“1+10”文件包括《关于努力建设国家自主创新示范区实现创新驱动发展的决定》、《关于深化科技体制改革提升科技创新能力的若干措施》、《关于促进科技和金融结合的若干措施》、《关于促进文化与科技融合的若干措施》、《关于加快发展民生科技的若干措施》、《关于促进高技术服务业发展的若干措施》、《关于促进科技型企业孵化载体发展的若干措施》、《深圳市促进科研机构发展行动计划》、《深圳市科学技术奖励办法》、《深圳市科技计划项目管理办法》和《深圳市科技研发资金管理办法》。《决定》是纲领性文件,是其他10个文件的上位文件,具有统领作用。它们之间相互独立,相互协调,构成完整的统一体。同时注重和已出台的国家创新型城市建设若干意见、总体规划、高新技术产业“33条”,以及六大战略性新兴产业政策等文件的衔接,是现行政策的继承和必要的补充。

三、“1+10”文件的政策目标

“1+10”文件紧紧围绕国家发展战略,通过发挥深圳创新体系优、创新能力强、创新环境好的独特优势,在创新体制机制上下工夫,推进国家自主创新示范区建设,发挥示范引领、辐射带动作用,为创新型国家建设做出新贡献。

《决定》提出了努力建设国家自主创新示范区,打造科技体制改革的先行区、开放创新的引领区、创新创业的集聚区、战略性新兴产业的先导区,把深圳建设成为具有世界影响力的国际创新中心的目标,充分激发创新活力,高效配置全球创新资源,全面提升核心竞争力,为建设创新型国家探索新路。

深化科技体制改革提升科技创新能力的若干措施,从促进科技资源优化配置、高效聚集、充分共享,鼓励创新创业、创新人才培养与流动、科技成果转化,促进知识产权与标准化融合等方面,激发全社会创新创业活力,深化科技体制改革,提升科技创新能力,实现创新驱动发展。

科技和金融结合的若干措施旨在建立科技资源与金融资源有效对接机制,创新财政投入方式,放大政府资金引导作用,吸引社会资本投资科技创新领域,形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,为深入实施创新驱动战略提供重要保障,也为金融体系发展拓展新空间。

文化与科技融合的若干措施,就是要加速各类文化元素与科技创新的有机结合,提升文化产业的附加值,让文化插上科技的翅膀,让科技注入文化的灵魂。通过实施“十大工程”,实现科技与文化的协同创新、共同提升,促进文化大发展、大繁荣,满足人民群众物质文化需求。

民生科技发展的若干措施,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生和社会发展重大需求,凝聚社会优势力量联合攻关,实施科技惠民工程,提升人口健康、生态环境、公共教育、城市安全等领域的技术创新和推广应用能力,让科技创新成果惠及民生,实现社会经济全面发展。

高技术服务业发展的若干措施,是要推动研发设计、知识产权、检验检测、成果转化、信息技术、生物技术、数字内容、电子商务等重点高技术领域服务业的发展,加快利用高技术改造传统服务业,转变服务业发展方式,调整服务业结构,构建现代产业体系。

科技企业孵化载体发展的若干措施,是要通过建立差异化的孵化培育体系,实施创业苗圃、孵化器、加速器、科技园区相结合的大孵化器战略,形成全过程、全要素的企业孵化培育生态链,孵化科技项目,培育科技企业、培养企业家,铸造未来产业发展的中坚力量。

促进科研机构发展的行动计划,是要建立先进的管理体制和运行机制,明确定位,优化布局,扩大规模,提升能力,加快发展新型科研机构,到2015年,形成市级以上工程实验室、重点实验室、工程中心和技术中心等创新平台800家的规模,成为聚集创新人才的重要载体。

科学技术奖励办法、科技计划项目与科技研发资金管理办法的修订,是要完善统筹协调的科技决策体制,改革科技评价和奖励制度,形成导向清晰、激励约束并重的评价体系,健全专家评审评估的决策参考机制,优化科技项目管理流程、完善科技经费管理制度,规范政府行为、提高资金使用效率。

“1+10”文件政策目标明确、内容丰富、体系完整,是我市新时期努力建设国家自主创新示范区,加快实现创新驱动发展的重要举措,将对创新发展具有重大而深远的意义。这次大会以后,市政府相关部门将迅速组织力量,采取有效措施,把各项政策充分落到实处。

汇报完毕!谢谢大家!

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级