内容纠错

深圳市科技创新委员会关于市人大
六届三次会议第20170717号建议答复的函

深科技创新函〔2017〕603号

尊敬的马岚等代表:

您在市人大提出的《关于推动在深高校技术转移,促进高校技术转移专业平台机构发展的建议》收悉。经我委认真研究,回复意见如下:

一、加强高校技术转移对深圳创新发展具有重要意义

该提案指出了目前高校技术转移存在原创成果与新型技术的研发资金壁垒、基础研究到应用技术开发的人才缺失和产业化中试示范的空间不足等问题,提出转变和优化政府及相关部门的职能作用,改进政府的支持方式,加强技术转移平台的建设,培养技术转移专业人才,促进高校科技成果转移转化等有益的建议。完善技术转移机制,加速高校科技成果产业化,对于推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略具有重要意义,符合我市打造国家自主创新示范区的战略发展愿景,也有利于促进我市科技发展和产业转型升级。

二、深圳非常重视科技成果转化工作,出台了相关的政策和促进措施

技术转移和科技成果转化作为自主创新体系的重要组成部分,深圳制定了《技术转移条例》和《深圳市促进科技成果转移转化实施方案》(深府办〔2016〕30号),并出台了《关于加快高等教育发展的若干意见》。通过市场制度、企业制度和产学研一体化制度等多个方面的制度创新,着力构建一个有利于科技成果产业化的综合生态环境。

《深圳经济特区技术转移条例》旨在建立有效的技术转移的保障机制、激励机制、规范和惩罚机制,打通源头创新诸多瓶颈,解决知识创新体系短板问题,营造有利于高校科技成果产生和转移的法治环境;建立以市场为导向的技术成果转移、扩散的长效机制,提高政府公共科技投入的产出效率。

《深圳市促进科技成果转移转化实施方案》将促进产业核心技术和关键技术的应用推广和成果转化;改革科研成果转移转化制度,完善科技成果使用、处置和收益管理体制;健全市场化的技术交易服务体系,建立多元化的科技成果转移转化投入渠道,壮大专业化的技术转移人才队伍,提高知识产权保护和运用服务水平,建成理念先进、功能完善、运行高效的市场化、国际化的科技成果转移转化体系。提出了建立资源共享的科技成果信息平台、提升整合科技成果中试载体、设立科技成果转化联合基金等28项主要任务,并进行了重点任务分工及进度安排。

到2020年,全市将建设5到8个示范性国家科技转移机构,支持有条件的区(新区)、高新技术园区建设1到2个国家科技成果转移转化示范区,新增支撑实体经济发展的众创空间200个,建成若干技术转移人才培养基地,培养1000名专业化技术转移人才。

市委市政府出台的《关于加快高等教育发展的若干意见》也对鼓励和支持高校开展技术转移提出明确意见:一是对高校的科研条件平台和基础研究给予稳定的科研经费支持,支持高校承担基础性、前沿性、关键核心技术攻关项目,承担国家、省科技计划(专项)项目,给予配套支持。二是支持高校成立科技成果转化服务机构,建立成果转化职业经理人队伍。支持大学城、国际大学园、虚拟大学园完善科技成果转化和中小企业孵化机制,全方位提升成果转化和技术创新水平。三是扩大高校科研经费使用自主权,提高人员绩效支出占科研经费的比例。高校科技成果转化收益全部留归学校,纳入单位预算。四是支持高校成立科研成果孵化基金,为高校科研成果转化提供支持。五是健全高校科技人才流动机制,支持教师在本市创办企业或到企业开展科技成果转化。

深圳市政府还与科技部共同建设国家技术转移南方中心,依托深圳技术转移国际化、市场化优势,打造技术转移机制完善与商业模式创新的试验田、高校科研机构技术转移体制机制创新的示范区、我国技术成果集成转化和区域创新合作核心区、具有全球影响力的国际技术转移和知识产权运营大平台。

在多种措施的推动下,深圳技术交易日趋活跃,技术市场整体呈现良好的发展态势。深圳市登记技术合同数量由2004年的1875份增加至2016年的9831份,技术交易额由24.7亿元增加到459.3亿元。目前深圳已培育了深圳大学技术转移中心、清华大学深圳研究生院技术转移办公室等13家国家级技术转移示范机构和54家市级技术转移机构。拥有461名高级技术经纪人和近千名活跃在企业一线的技术转移专员人才队伍。

技术市场的发展使科技资源的配置效率大幅提高,加快了科技成果转化及产业化的进程,为深圳经济尤其是高新技术产业的发展做出了重要贡献。

三、将进一步加强高校技术转移工作,推进体系建设

深圳十分重视高校技术转移工作,2016年8月,根据市领导的批示,我委专门召开了高校技术转移机构建设工作研讨会,研究解决目前高校技术转移存在的问题。在下一步工作开展和政策的制定过程中,我委将充分采纳各位代表的有益建议,进一步促进高校技术转移工作,推进成果转化体系建设。

深圳市科技创新委员会

2017年4月28日

(联系人:王波兰,电话:83671607)

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级