内容纠错

《深圳经济特区技术转移条例》将于6月1日起实施

2月25日,《深圳经济特区技术转移条例》获深圳市第五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,将于6月1日起施行。《深圳经济特区技术转移条例》的出台对于深圳努力建设国家自主创新示范区,实现创新驱动发展战略具有重要推动作用。

其5章的内容分别为:总则、技术转移服务、技术转移激励、法律责任和附则。主要突出6方面促进措施:

一是着重于管理模式的创新,明确技术转移相关部门和专门机构的职责关系,不新设任何行政审批项目,强调政府对技术转移市场主体的公共服务功能。二是增强政府扶持,规定市政府应当在市科技研发资金中每年安排一定比例经费专门用于技术转移;拓宽融资渠道,鼓励多种投入方式,尤其是引进和培育发展新型金融机构,为技术转移提供保障。三是加强对技术转移的激励,明确财政性资金形成的科技成果转移方式,为科技成果转移提供法律支持,操作性更强。四是支持技术转移机构建设,鼓励高等院校、科研机构和企业建设技术转移专门部门,提高专业服务能力。五是充分体现国际化,开展国际间以及与境外地区的技术转移交流与合作。鼓励引进国际技术转移机构,共建技术转移机构和基地,集聚国际技术转移人才,开展国际技术转移合作。对国际技术成果在深圳产业化的予以支持和奖励。六是吸引项目和高端技术转移人才向深圳流动。对重点技术转移成果产品化进行支持,为技术转移人才在居留和出入境、安居、子女入学、配偶安置等方面提供便利条件。

为宣传《条例》,深圳市科技创新委员会将以多种形式开展《条例》宣讲活动。4月26日下午,该委举办了首次《条例》宣讲会。超过200名与会人员来自我市的高校、科研机构和科技企业。

会上,来自市法制办、市人大的《条例》起草组成员分别就《条例》的制定背景、重要意义、起草过程以及《条例》的逻辑框架、主要内容、特色亮点做了精彩解读。宣讲会上,来自市科技创新委和市技术转移促进中心的工作人员还分别解读了2013年技术转移资助政策和技术转移税收优惠政策,并现场解答了与会人员提出的问题。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级