内容纠错

全力建设国家自主创新示范区,提升企业创新能力

 

单位:市科技创新委

主题:全力建设国家自主创新示范区,
          提升企业创新能力

嘉宾:市科技创新委主任 陆健

时间:2014年09月30日11:00-12:00

参与《民心桥》节目听众问题汇总

2014年9月30日上午11点到12点,我委陆健主任作为嘉宾参加了《民心桥》节目,现将听众问题答复如下:

1.张女士:想问下对创新型企业政府有什么扶持政策

答复:经与张女士电话沟通,其主要咨询对科技型中小企业扶持政策以及海外留学人员回国创业资助。我委向其介绍了相关科技政策和科技计划,建议其登录我委网站(www.szsti.gov.cn),申报技术创新计划创业资助项目。

2.张先生:我是一个深圳留学生企业新材料研发的公司,1.政府的扶持政策2.项目申报后目前在等待想问如何查询结果3.展会的补助补贴是否会有特殊的政策

答复:已与张先生电话沟通,详细介绍了我市新材料产业发展规划和政策。经了解其申报的科技项目情况,对我委科技计划项目进展情况进行了详细解答。另外,与其就展会补贴事项进行了交流,并建议其登录市经贸信息委网站进一步了解相关情况。

3.杨先生:反映科创委的资助系统有一些问题,提点建议

答复:经与杨先生电话沟通,详细了解了其对我委科技业务管理系统的意见和建议,将就其提出的项目申报过程中系统存在的一些问题进行梳理,并作进一步完善。

4.李先生:咨询创新保护的问题

答复:经与李先生电话沟通,其主要咨询知识产权侵权保护等相关问题并提出了相关建议。我委主动咨询知识产权局了解相关情况,向李先生提供了目前我市知识产权保护等相关措施,同时将其建议转知识产权局研究。

5.刘先生:深圳市是否可以建设一个科技创业园专门进行专利开发的

答复:经与刘先生电话沟通,其提出建设创意专业园鼓励创新人才进行专利开发。我委详细介绍了目前我市专业园区布局情况以及特学学院发展思路,并与其就创业园的配套服务等方面进行了交流。

6.徐先生:1.技术创新和产业化结合2.吸引人才的问题可以提高户籍的含金量

答复:经与徐先生电话沟通和当面交流,了解其相关问题及建议后,我委介绍了科技创新推动产业转型升级的成效及下一步工作措施、我市人才政策体系及相关措施。

7.任先生:主持人,您好。我想请问政府针对小微企业的科技创新又没有针对性对政策?我在看了政务网上的要求,对于科技型企业认定有很多要求。我们公司主要是从事新能源产品和方案的设计。我们对于离网电站以及离网储能等有很多成型的方案,一直想针对这些去申请企业创新的项目。对于现在能源的紧张,我们针对城市亮化工程也有光伏储能的解决方案,可是由于我们公司规模不大,很难达到政府所要求的资质。不知道未来深圳政府是否有相关的扶持政策?

答复:经与任先生电话沟通,我委向其介绍了相关科技政策和科技计划。近年来,我委大力支持科技型小微企业发展,制定了创业资助计划,只要是在深圳市依法注册、具有独立法人资格、成立5年以内、上年度销售额不超过2000万元,且上年度未享受过此类资助的科技型小微企业均可申报。建议其登录我委网站(www.szsti.gov.cn)进一步了解相关情况。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级