内容纠错

解读《关于促进科技创新的若干措施》,推进科技创新发展

单位:市科技创新委

主题:解读《关于促进科技创新的若干措施》,推进科技创新发展

嘉宾:市科技创新委主任 陆健

时间:2016年4月12日11:00-12:00

参与《民心桥》节目听众问题汇总

2016年4月12日上午11点到12点,我委陆健主任作为嘉宾参与了《民心桥》节目,现将义务参评员黄伟、贝文丽,及听众问题答复如下:

问题1、请问第21点政策,关于支持企业建立研发准备金制度,是针对研发项目的支持吗?是否需要对项目符合国家高新技术领域范围及内容的专项审计?审核流程请问是什么样子的?自3月23日政策出来后,政府要求各部需要在一个月之内匹配相关政策的制度出台,请问准备金制度的扶持政策科创委是否会在官网上公布或者其他相关政策制度,会单独发布会议进行政策解读?

答复情况:已电话答复。

实施研发准备金制度,引导企业先行和持续研发投入,利用自有资金开展项目研发,财政以事后补助方式予以研发支持。目前,我委正会同市财政委制定操作指南,经法定程序审批后,将在我委网站公布。同时,我委将分批次召开《若干措施》政策解读会。我委网站“信息公开”栏也公布了《若干措施》的政策解读。

问题2、(1)市科创委的军民融合政策与国防科工办的政策有什么不同之处?

答复情况:已电话答复。

在支持军民融合方面,科创委的相关政策,和军工办的相关政策是一致的,我们都在执行市委市政府统一的战略部署,因为涉及到军事工业,有一些保密工作,所以军工办在牵头落实。对于您所讲的这些机构所从事的军民融合相关工作,市委市政府高度重视,在《若干措施》中也有单独条目,同时在《提升企业竞争力的若干措施》中,也专门提出军民融合相关内容,这说明我市正在从科技的角度和产业提升的角度来推进军民融合工作。目前军队体制改革的步伐在加快,大量的军事科研人员将来怎么和地方经济结合在一起,这也是深圳市委市政府超前考虑到的问题。我们成立了军民融合研究院,在政策措施方面,鼓励军工技术于民用产品开发,同时提升相关企业的产品向军工方向转化的技术和水平。对于您所提到的机构,我们按照技术转移机构来对待,而且会有一定研发费用支持,目的就是要加快转移转化的步伐。

(2)民间(非政府行为的军民融合高科技服务、科研机构、民营企业自建的军民融合产业园<孵化器>、基金、投资公司等)都有了实质性的成功案例,政府方面有什么样的政策与资助?如何能被纳入政府的视野,被政府相关部门认可?民非关键环节的第三方科研与军民融合高科技服务机构,可否享受政府牵头成立的军民融合机构同等待遇?对于民非军民融合高科技服务机构,政府部门有什么政策与资助?

答复情况:已电话答复。

对非政府行为的军民融合高科技服务、科研机构、民营企业自建的军民融合产业园(孵化器)都可以按照条件和规定享受财政支持政策。

问题3、所有的创新都离不开与国际间的交流和开放的环境,在打造与国外创新群体有密切交流的、开放的国际创新环境方面,有什么相关政策?

答复情况:已电话答复。

科技交流合作方面,一是走出去,二是请进来,走出去就是鼓励我们的科研人员参加国际上的一些项目的合作,有专项经费来支持科研人员跟境外的科研机构开展联合研发项目,这些联合研发项目,政府原则上都会给予一定的支持。请进来是请境外机构在深圳办技术转移机构,研发机构,或办我们所需要的大学。如措施的第36条,即支持境外机构在深圳设立具有独立法人资格的研发机构,或者技术转移机构,并且给予研发支持。通过各种方式,使得科研人员能够跟国际创新的步伐接轨。

《若干措施》在深化开放创新合作方面涉及8条,其中新政6条。落实国家“一带一路”战略,实施“引进来”与“走出去”,吸纳全球创新资源。支持市属国有企业在境外战略布局和行业龙头企业在境外建设科技企业孵化器、高新技术产业园区,利用当地人才、技术等创新资源,形成“项目池”和“人才洼地”,引导和鼓励孵化器内、园区内好的项目成果在我市转化,好的团队来我市创新创业;优化科研人员赴港管理操作办法,积极争取赴港“一签多行”政策,为开展科技交流与合作提供便利化服务;落实军民融合创新国家战略,依托深圳国家自主创新示范区,创建军民融合创新示范区,全面推进科技、产业、人才等各领域的军民融合,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级