内容纠错

2017中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会

2017年3月2日(星期四)上午10:00,在深圳市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行2017中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会。

图片资料

新闻发布会现场 嘉宾:2017中国(深圳)IT领袖峰会组委会主席、深圳市市委常委、常务副市长 张虎 嘉宾:2017中国(深圳)IT领袖峰会组委会主席、数字中国联合会主席 吴鹰
嘉宾:深圳市科技创新委员会主任 梁永生 嘉宾:2017中国(深圳)IT领袖峰会组委会秘书长、数字中国联合会秘书长 刘钜波 主持人:深圳市政府副秘书长 蔡文沁

文字实录

实录内容:

主持人:各位来宾,媒体界各位朋友,大家上午好!今天我们在这里举行2017中国(深圳)IT领袖峰会的新闻发布会。首先,感谢大家在百忙之中参加本次发布会。由深圳市人民政府和数字中国联合会联合主办的峰会已经成功举办了8届,历届峰会都吸引了百名以上的业界领袖以及投资精英到会。在座的很多媒体朋友也见证了峰会发展的历程。通过大家的共同努力,峰会在业界的影响力也日趋扩大。对促进我国IT产业的创新发展发挥了积极的作用。在此,感谢媒体朋友们多年来给予峰会的鼎力支持和深入报道。

下面我向大家介绍一下出席今天发布会有关领导和嘉宾:2017中国(深圳)IT领袖峰会组委会主席、深圳市市委常委、常务副市长张虎先生,2017中国(深圳)IT领袖峰会组委会主席、数字中国联合会主席吴鹰先生,深圳市科技创新委员会主任梁永生先生,峰会组委会秘书长、数字中国联合会秘书长刘钜波先生。另外,还有参加峰会组织相关的工作人员。

首先,我们有请峰会组委会主席、深圳市常务副市长张虎先生讲话。

张虎:尊敬的吴鹰主席、刘钜波秘书长,尊敬的新闻界朋友们,女士们、先生们,大家上午好!今天很高兴在这里,深圳市政府和数字中国联合会联合举办2017年中国(深圳)IT领袖峰会的新闻发布会。首先我谨代表深圳市委市政府和峰会组委会向大家表示热烈欢迎,对大家长期以来对于深圳经济特区改革开放、发展创新,特别是IT产业创新发展的关心和支持表示衷心的感谢!谢谢大家!

党中央国务院高度重视信息产业,也先后出台了中国制造2025、互联网+行动,大数据等一系列政策措施,进一步强化了信息产业在国民经济中的战略先导和支柱作用。作为我们国家最具影响力的信息产业交流平台,中国(深圳)IT领袖峰会紧扣时代脉搏,协同IT领袖探讨产业的发展,经过各界共同努力,已经成为我国IT产业年度盛会和风向标。既促进了深圳IT产业发展,更引领了全国IT产业方向。今年领袖峰会是围绕着国家电子信息产业发展的需要,这个主题是什么呢?主题就是迈进智能新时代。着重关注人工智能进入全新发展阶段和领域将对于我们国家带来的机遇和挑战。通过各位IT领袖在峰会上智慧的碰撞,将为我国乃至全球IT产业发展带来新的视野和新的启示。深圳作为峰会的举办地,近年来深入实施创新驱动发展战略,牢固树立新发展理念,始终坚持创新驱动质量引领,加快建设现代化、国际化、创新型城市和国际科技产业创新中心,不断增强新常态下发展的动力,取得了积极成效,也实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。在这儿给大家报告一下2016年几个数字。2016年深圳本地的生产总值达到1.95万亿,增长9%,全社会科技研发投入超过了800亿元,占GDP比重提高到了4.1%。电子信息制造业增加值达到了4393.5亿元,同比也是增长了9.2%。产业规模占全国的1/7,占全市规模以上工业增加值的61%,拥有像华为、中兴、腾讯、大疆科技等等这一批高科技企业,成为我们国家重要的电子信息产业基地,同时也形成了全球最为完整的产业链和最具竞争力产业集群。

在新的起点上深圳将把信息经济作为发展的重要方向,突出跨界融合、交叉渗透,以互联网思维、云计算架构、大数据支撑,大力推动信息经济全面发展,抢占发展的制高点,为建设现代化、国际化、创新型城市和国际科技产业创新中心奠定坚实的基础。

今年4月1日峰会将在深圳开幕,在这里我代表组委会和深圳市政府诚邀大家以及各界人士莅临深圳,共赏盛会,也热烈欢迎新闻媒体朋友们宣传报道峰会,我相信在大家共同努力下,今年的IT领袖峰会将举办的更加精彩,更加成功,同时在这里也祝大家身体健康、工作顺利。谢谢大家!

主持人:下面有请峰会组委会主席、数字中国联合会主席吴鹰先生介绍本次峰会的情况。

吴鹰:大家早上好!谢谢大家多年来连续关注中国(深圳)IT领袖峰会。中国(深圳)IT领袖峰会已经成为中国信息产业发展非常重要一个风向标,每年3月底、4月初我们都会在深圳聚集在一起,这些IT的领袖们,还有投资界大咖们聚在一起讨论这个领域全球的发展趋势。大家除了在峰会上探讨这些趋势对产业界、对发展的方向做一个评述、探讨和互相鼓励之外,我们也在闭门论坛上探讨一些更具体的一些问题,而且在下面有很多很多小会,企业之间大事儿发生很可能就在这些小会上促成的。而且对中国的IT甚至世界的信息产业发展都产生了重大影响。

刚才张市长讲了今年峰会的主题叫做迈进智能新时代。这几个字比较简单,但是这几个字也是在我们数字中国联合会常务理事和深圳市政府方面,许勤书记本人亲自参与的。包括高端对话、高端论坛这些主题都是经过很认真的探讨出来。为什么选这样一个主题?其实这里头,迈进智能新时代,人工智能本身不是一个新词,这是一个很大的挑战,这是一个至少有40年的老词了,有人说更长了。其实有了计算机没有多久就提出了人工智能这个词,但是人工智能这两年确实有突飞猛进发展,今后五年内还会有更加大的突跃发展,原因是相关的产业,云计算、大数据、移动互联网、物联网等等这一系列发展和运算能力、存储能力、处理能力的不断提高,使它有一个。而且人类对人的思维方式、人脑的认识发展都促进了人工智能到了一个发展的新的阶段。所以我们把它作为这次峰会的一个主题。而且在这次峰会之前我们也做了一个创新,峰会之前,前一天下午我们还安排了重量级演讲嘉宾跟深圳的企业家做一个交流,关于人工智能和通用人工智能发展深度交流。这对深圳的企业将是一个非常重要的,大家跟上硅谷步伐一个很好的机会。同时我们也希望通过这样的交流,除了IT领袖峰会上面的主题论坛、主题演讲、高端对话之外,也提供了一个更深入的探讨机会,给这些企业之间的合作,甚至跟硅谷这些公司之间合作搭一座桥。

可能比较敏感的媒体朋友也关注到前两天孙正义在世界移动大会上做了一个主题演讲,他讲的核心就是人工智能和物联网。当然物联网也是跟人工智能有很大关系。他有一个非常幽默和有趣的比喻,说在不远未来我们脚上穿的鞋子会比我们更聪明、更智能,但是这个鞋子是穿在我们脚下。这其实是一个简单的玩笑话,但是想想很有意思,一个鞋子带有若干传感器、若干智能,对生理变化、足迹变化、做的事情做一个反馈,这只是一个鞋。那其他呢?我们在一个月前左右,不到一个月,在亚布力中国企业家论坛上我也做了闭幕主题发言,就是讲人工智能新时代话题。那不是一个信息产业的会,而是一个比较广泛的企业家的会,讲这个话就是想给大家讲对人工智能新的时代发展怎么重视都不为过。我在上面也提到了关于人工智能发展趋势,所以我们这次IT领袖峰会会在这儿把它展开做一个探讨,我们除了在公开论坛上讨论之外,在闭门论坛上也跟他有关的一些包括怎么对中国未来发展人才怎么来吸引也是很重要。我估计大部分朋友没有注意到这件事情,其实像BAT里面的百度公司在深度学习有很好的基础。最近他们挖了一个非常重要的人物,也在IT领袖峰会做过主题演讲,这个人最早是雅虎的CTO,后来被微软挖去,在微软做到前大概三四名高级主管官员,最近加盟了百度,作为百度总裁,这是世界级人工智能,云计算是他发明的,这种人才加入中国,我们将来能不能吸引更多的这种世界领先级领军人物加盟中国开发团队,我个人认为中国发展就是一个制造+智能,一个是制造过程的智能化,一个是产品的智能化,中国是一个非常非常大的,不敢说空前绝后,但是应该也是差不多的一个机遇。

这次大家参加的热情高涨,有些非常有名的嘉宾除了要求参会之外,也是希望主题论坛、高端对话。大有互相争的趋势。这是好事儿,说明咱们IT领袖峰会影响力在扩大。今年这次主题演讲嘉宾我们邀请了朱民,很有名的经济学家。还有马云,麻省理工学院机械系主任,麻省理工学院第一大系是机械系,这个系的系主任也是咱们华人,也是文化大革命以后毕业的大学生,陈刚教授,他已经答应来峰会主题演讲。包括我们还邀请了李彦宏、沈向洋、等全球顶级专家,同时像张首晟这样有可能近几年获得诺贝尔学奖的物理学家也参加我们论坛。内容我相信会非常精彩,而且我们和世界互联网大会互相对应,把我们一些具体的问题更具体化,尽可能提供一些干货给大家,敬请大家关注和期待这次大会精彩的结果。同时也希望企业家朋友利用这个平台积极参与,也希望我们能够给大家带来更多更精彩的内容,谢谢大家!

主持人:下面有请深圳市科技创新委梁永生主任介绍峰会举办的有关情况。

梁永生:尊敬的张虎常务副市长、吴鹰主席、各位嘉宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!很高兴参加本届中国IT领袖峰会的发布会,首先感谢这些年来,媒体朋友们对IT领袖峰会的大力关注与支持。IT峰会已经成功举办八届,这些年来,我们一直在向世界级高端峰会学习,努力提升峰会的服务质量,进一步扩大峰会的影响力。

一、往届IT领袖峰会举办情况

经过八年的发展,峰会工作团队在策划组织、嘉宾接待、媒体宣传、听众安排、现场布置、资料提供等各环节持续改进,不断提升专业化、现代化水平,会议接待及现场服务得到广大参会人员的好评,峰会也得到了社会各界的强烈关注。以2016年峰会为例,一是听众报名非常踊跃。去年继续通过官方微信公众平台向全国公开筛选听众。符合会议要求的听众报名达5000多人,经过筛选,实际参会突破1000人。二是场外观众积极互动。众多网民密切跟踪峰会的一举一动,超过5万粉丝关注和收看峰会官方微信平台。据不完全统计,同步现场观看峰会人数超过600万人次,微博原创话题3000余条,互动转发评论超300万次;微信原创话题3500余条,转发分享超390万次。三是媒体报道呈现井喷态势。腾讯科技、网易科技、新浪科技、搜狐科技、凤凰科技、深圳新闻网等媒体针对峰会进行现场深度专题报道;我们深圳本地媒体也给予了大篇幅专题报道。各主流平面媒体发布报道上千篇,网站浏览量近3000万次, 网页搜索峰会关键词总计超过450万条,新闻搜索总计超过207万条。其中,由吴鹰主席主持,李彦宏、马化腾、杨元庆、贾跃亭参加的高端对话视频传播量创下科技媒体传播新高。“2016中国IT领袖峰会”话题成为当日微博热门话题,达到1257万,在当日科技话题榜名列第一。

二、2017年IT领袖峰会筹备情况

一是完善组织领导。今年成立了以张虎常务副市长为组长的峰会筹备工作领导小组,15个部门的相关负责同志为小组成员,下设5个工作组。工作领导小组多次召开专题会议指导协调办会各项工作,确保大会圆满举办。二是细化工作职责。市科技创新委将承办工作具体细化为60余个子项,覆盖筹备工作的方方面面,与合作方数字中国联合会、执行单位金典永恒公司协商推进每个工作环节,确保大会各项事务平稳顺利推进。三是提升会议服务。峰会将通过微信公众平台注册报名、提交审核、发放通知,并每日发布通告、新闻,实现信息互动、实时服务。四是建立外部大脑资源。与业内权威专家、行业观察家、媒体总编等建立紧密的合作关系,在峰会举行半年前进行话题的广泛征集,为峰会主题设立、高端对话和主题论坛话题设置奠定基础。五是加强安全保卫工作。在市公安局协调指导下,峰会期间将采用高规格的安保服务,对主会场、分会场都进行设备安检、参会人员凭证入场安检等。

三、2017年IT领袖峰会媒体报道安排

今年中国(深圳)IT领袖峰会将于4月1-2日举行,峰会主题是“迈进智能新时代”,结合当前重大热点领域,设置“人工智能:中国机遇与挑战”、“颠覆性技术与人类未来”2个主题高端对话和“无人驾驶与智慧环境”、“IT与数字脱贫”、“区块链与金融科技”、“物联网与智能设备”、“企业云计算与数字化转型”5个主题论坛。同时,今年将继续发布中国IT产业发展报告和深圳IT产业发展报告。

在媒体报道上,继续追求多媒体形式、多角度传播,尽可能向更多人传播峰会信息。所以,希望各位媒体朋友能继续积极关注峰会,并能深度参与报道。目前峰会的官方微信平台已经正式上线,是峰会权威信息发布的第一平台。听众报名、媒体报名也于今日(3月2日)正式启动,请大家持续关注我们微信公众号发布的信息。

最后祝大家身体健康、万事如意!

谢谢大家!

主持人:下面请各位媒体朋友提问。

记者:我是深圳特区报记者,请问张副市长一个问题,IT领袖峰会已经成功举行8届,对于深圳信息产业发展有什么影响?

张虎:峰会已经成功举办了8届,无论作为一个行业盛会,无论是说它的权威性、影响力、前瞻性,还是在领袖们和企业界包括领袖之间这种交流互动的广度、高度和深度都是堪称行业标杆。对于深圳来讲,信息产业发展的影响。

第一个方面,IT领袖峰会集聚了业界领袖,他们观点碰撞能够让我们更好的把握信息产业和信息经济这一块的方向,能够让我们更加准确把握方向,谋划深圳整个产业发展的规划和项目。同时这个平台又能凝聚更多的IT领袖和企业在深圳通过平台大家聚集在一起,也能够促使更多产业项目落地,从而带动深圳的信息产业更快的发展。它具有平台的作用。

第二个方面,IT领袖峰会也成为深圳这个城市的名片或者是也是信息产业一个名片。一年一度以BAT为代表的行业领袖聚集在深圳,也引起了业界IT大咖,包括我们新闻朋友更多的关注领袖峰会,本身就是深圳一个城市名片,它能够更好促进整个城市经济发展,也更加能够促进我们建设国际化、现代化、创新型城市这样一个目标,更助推我们实现这个目标。IT领袖峰会也是我们深圳一个城市名片。

主要从这两方面对深圳的信息产业和深圳城市发展起到的很好作用。对于深圳作为东道主,深圳市政府也会继续大力支持IT领袖峰会,让领袖峰会办的更好、更精彩,同时通过IT领袖峰会更好带动深圳IT产业聚集,凝聚更多力量,更好促使我们国际科技产业创新中心这个目标的实现。

记者:我是经济日报的记者,有一个问题请教一下梁永生主任,我们最近在关注深圳职业教育的问题。我的问题是深圳的职业教育怎么样应对深圳产业结构调整这么一个趋势?IT领袖峰会很大一部分是跟机器人有关的,梁主任以前是高等职业教育领域专家,也是院长,我想利用这个机会请教一下梁主任这个话题,有没有在针对机器人产业这块职业教育或者根据您以往职业情况介绍一下。谢谢!

梁永生:谢谢你这个问题,尽可能跟IT领袖峰会扯上关系,但是回答的内容你们有所甄选就行了。您刚才谈到职业教育,我们现有的人才应该是分为两大部分。一部分是高端的科研人才。另一部分就是这种技能型人才,现在也叫高端技能型人才。针对我们国家现在的情况,这两类人才都是紧缺的,我们高端领军型人才是紧缺的,我们在国际前沿科研上需要有一定的突破。高端的技能型人才也是紧缺的,未来中国制造能不能成为一个品牌可能还要取决于这些高端技能型人才。

第二,深圳的职业教育已经做的很出色了。有两所公立的和一所民办的,在国内都是占据鳌头的。未来可能在工匠意识培养上和质量意识培养上再强化一下。最近政府也在大力推动职业教育和德国、瑞士的合作,我也期盼这样的合作为未来深圳提供紧缺型高端技能人才提供一定帮助。

回到IT领袖峰会,有一个机器人,机器人这个专业实际上是一个学科交叉的专业。高端研究的部分,假设说我们现在要研究关节、电机、操作系统这是我们研发人员要做的,但是机器制造,肯定是高端技能型人才要做的。也希望IT领袖峰会给我们技能型人才带来一个风向标。技能型人才在未来中国制造走向中国创造这方面我们也会自己的一席之地,由于时间关系,就回答这一点。

记者:我是广州日报记者,请问一下吴鹰主席,本届峰会内容是很丰富的,您认为本届峰会最大亮点、看点是什么,根据您刚才介绍的可不可以理解这次高端峰会话题的爆点是否就是人工智能?峰会办会模式上,尤其是国际化路线上是否有一些新的设想?谢谢!

吴鹰:其实我们峰会的亮点还是比较多的。不能光说某一部分。比如高端对话,刚才提到去年马化腾、李彦宏、杨元庆、贾跃亭,高端对话,今年也会有精彩的高端对话。很多朋友见到我,说你把贾跃亭弄成网红了,但是乐视确实非常受到关注。高科技从一个国家来讲应该是这样。去年在房地产行业也发生了一些事情,有一些企业主要当事人讲作为我们这么有影响的企业,我不是想贬低房地产企业,但是你去看影响力,万科做的非常非常好,我非常尊重这家企业,市值差不多2000多亿多一点,腾讯已经快突破2万亿,这个十倍,你说谁的影响力大?微信的用户,超过十亿的用户,我们几乎在座的几乎没有人不用微信。刚才我们开会之前还跟深圳市政府工作人员、领导之间交换微信的信息,效率非常高。亮点其实很有意思,政府搭了一个台,企业唱戏,企业为什么愿意来?大家都想看看别人在干嘛,最快得到一些信息,我差在什么地方。因为他跟传统行业不太一样,我今年某一方面没有努力做,很有可能被淘汰的。2000年的时候三大互联网企业大家可能都知道,现在至少有两家已经影响力差了很多。现在这些发展第一要了解这些。第二,企业之间合作,合作的可能性一定会越来越多。很多都是在搭的平台上实现,做到的。深圳企业能不能抓住这个机会,这是深圳企业一个很重要的平台。另外很重要的是政府和企业一定要互动。走进智能新时代这里牵扯很多问题,人工智能这么发展是不是会影响人的工作,是不是跟人抢工作,我个人认为是不会的。他使我们生活更美好,把一些重复性劳力工作让机器人做。而且人工智能使人的健康有很大的改善,很多以前不能治的疾病现在能治了,那不是生活更美好。许勤书记在过去八届峰会上,除了中间有一些特别重要的活动之外,他几乎全天都参加,包括下午高端的论坛,高端的对话,他都在那儿认真听,而且闭门论坛的时候,要求我们各个部门一把手都来参加,都是互相讨论。我刚才非常惊讶听到张虎副市长讨论深圳GDP做到1.95万亿,跟香港非常接近了,大概两三年内就会超过香港。香港当年是亚洲的四小龙,当年香港是不得了。其中的发展有60%是高科技,这在世界也是非常少见的。在深圳选,我们又一次觉得数字中国联合会当年来深圳是来对了,做了八届,肯定是十届能做到的。也非常感谢市委市政府给我们提供这么好的平台。

记者:我是新浪记者,请问主席,从您个人角度来看,全国这么多IT企业通过咱们领袖峰会,它的受益点有那些?

吴鹰:其实我刚才稍微回答了一些。很重要的是,刚才那个女士回答的国际化这个,我还没有回答。国际化我们逐步在做,每年引进一部分,不能做的太快。比如张首晟、陈刚教授都是全球有影响力的。这个峰会上,这些大咖来对企业家也是很有帮助的。比如MIT,我们在麻省理工学院在去年十一期间,我让嘉宾花了一个礼拜去麻省理工回读了,我也参加了,里面课程很多都是很新的。IT领袖峰会除了国际大咖之外,不同的企业之间的最新动向对大家的影响都很大。刚才会前小会的时候,负责照相的先生说他每年都在听,听了后,他现在就创业了。很有意思。峰会是一个平台,一个风向标,一个大家互相促进的机会,还有潜在问题解决的机会。比如刚才讲的政府要介入,到了一个新时代。中国为什么能有机会?某些国家的政府可能有一个不确定的人上台后要解决其他头疼问题的时候,中国是大家从企业到政府齐心协力看准方向往前走,一个往前、一个倒着往回走,我原来跑在后面的人追上前面的人的机会就大了很多。这样的平台我们应该是做了很正确的事情。现在基本上都,我们刚开始前一两届还要打电话去问,现在根本不用打,基本上大家都是主动要求。很多人说这个会早就定好了,是一定要参加的。大家都是认为他有价值,不光是听众的需要,也是企业家本身自己的需要。谢谢!

记者:我是来自腾讯新闻的,我想问一下吴鹰主席,每年IT峰会上讨论的一个主题都会成为一个热点,能否分享一下主题来源?

吴鹰:这个问题问的挺专业的是不是我拍脑袋或者我们秘书长拍脑袋就定下来做这个事。我可以透露一点大家不知道的信息,但是挺有意思,开会之前市领导说你是重点攻击对象,问我的问题比较多。数字中国联合会和深圳市政府联合举办,所以这个主题是联合商议出来的,但是最早提出来是我们数字中国联合会常务理事会先提出来,我们把这个任务先交给常务理事大家思考、去想,他们根据自己的企业或者自己不同的关系,与不同其他的企业家去探讨。我们今年是在亚布力回北京一个公务机上,大概五位常务理事、加上杨元庆列席了我们的会,我们就讨论了这个主题:迈进智能新时代。但是这个词还不是完全跟这个一样。我们好像用了一个人工智能什么什么。到这儿之后,我们跟政府再商量,叫人工智能大家有没有疲劳感?我们把人工去掉,其实智能是挺核心的,这个包括更多意义。包括智能制造、产品智能,还有人工智能本身发展,把它叫一个时代是有标志性意义的。所以实际上是企业家、政府,包括许勤书记本人亲自讨论了关于这个主题,我们开完会之后,许书记进入后,又讨论了很长时间,大概40分钟,就是这么几个字这样讨论出来的。当然中间也有争论,最后大家达成了这么一个话题。腾讯我相信在人工智能上也是有很深布局的,你们在人工智能上非常重要的一个因素是大数据爆发,微信太厉害了,不知道在后面收集多少信息在里面。我前天跟马化腾在香港开会,当然我们没有讨论关于人工智能新时代这个问题,我们讨论了其他的问题,可以看出腾讯在这方面有很深的思考和布局。大家都认为百度可能是领先的,因为阿里也在积极推出人工智能,去年也搞了一个很有意思的预测,说长沙几点会堵车,后来看了一下还真准了。为什么这些大咖加入,我记得我在前几年在IT领袖峰会上过像陆奇这样的领军人物,花个十万美金雇都不为过,这是不是对腾讯造成压力、对阿里是不是造成阿里,我就不知道了。峰会上我希望大家吵起来,谁说谁最强,但是现在领袖们越来越稳重了,不太轻易会吵起来了,但是我也希望有一些热点在领会峰会上爆发出来。谢谢!

主持人:时间关系,我们今天的新闻发布会到此结束。大家会后还有什么问题可以跟秘书处联系。峰会官方微信平台已经正式上线,提供峰会的即时消息,方便大家及时联系。最后欢迎大家积极参与峰会现场报道,峰会专门设立了媒体组为大家提供热情周到的服务。最后,再次感谢媒体各位朋友,谢谢大家!

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级