内容纠错

深圳市检验检疫科学研究院

单位名称 深圳市检验检疫科学研究院
单位地址 深圳市罗湖区和平路和平大厦B座502
单位网址 www.szaiq.org.cn
单位传真 0755-25936530
单位负责人 陈枝楠
单位联系人 吴绍精 联系人电话 0755-25985636 联系人邮箱 djick1001@163.com
单位简介

  深圳市检验检疫科学研究院(以下简称“深圳市检科院”)是由深圳出入境检验检疫局和深圳市科技创新委员会(原深圳市科信局)共同发起组建的、经市政府批准成立,挂靠在深圳局归口管理的公益性科研事业单位。

  深圳市检科院实验室和办公面积2500平方米,拥有价值2500万元的各类高精尖设备。现有专职人员24人,另从深圳检验检疫局技术中心聘请140名优秀技术骨干作为兼职研究人员。深圳市检科院还依托深圳检验检疫局6个检验检疫技术中心和16个国家检测重点实验室,设立了动植物检验检疫技术研究所、食品检验检疫技术研究所、工业品检测技术研究所、玩具检测技术研究所、国际旅行卫生保健研究所、现代信息技术研究所等6个研究所,科研技术力量雄厚。

  深圳市检科院以“创新驱动、科技惠民”为导向,不断加大科研投入,已承担国家发改委、国家863计划、“科技部科技支撑计划”、国家自然科学基金、质检公益性科研项目、深圳市基础研究项目等各渠道科研和标准立项120余项。近年来获得中国信息化(质检领域)成果一等奖、质检总局科技兴检奖、广东省科学技术奖及深圳市科技创新奖等各类科技奖项20余项,并获得2009-2011年度深圳市先进集体荣誉称号。

主要研究领域

  为检验检疫科学研究提供服务(检验检疫相关基础/高新技术/应用科学/相关软科学)研究及科技成果推广转化;相关服务:受委托检验检疫检测、鉴定、认证/技术服务/技术咨询/检验检疫业务相关培训。

  深圳市检科院主要在口岸电子化通关、物联网技术研发与应用、云计算技术开发与应用、食品安全、生化分析与检测、新能源、口岸疫情疫病防控、外贸服务等领域开展科技研发、服务、合作及成果转化等工作。

重要研究成果

  近年来,检科院在国内外期刊上发表论文论著130余篇,获得专利授权18项,软件著作权10项,制修订标准30余项。已成功开发深圳陆路口岸电子通道系统、基于RFID的深港一体化食品安全供应链公共信息平台、出入境检验检疫局出口农产品“NFC电子铅封防伪系统”、深圳检验检疫局食品检测技术中心实验室智能样品管理系统、基于REACH法规的有害物质合规性管理系统、卫生检疫信息化服务系统等电子化业务系统并在多领域得到应用,同时开展胶体金免疫层析试条的研发工作及禽流感、新城疫等30种检测试剂盒的研发。成功组建“国家质检总局质检科技成果推广转化示范基地”“国家无线网络与射频技术重点实验室”“深圳市超宽带通讯与射频识别重点实验室”“深圳市外来有害生物检测技术研发重点实验室”“深圳市食品安全检测技术研发重点实验室”“深圳市生化分析与检测公共技术创新服务平台”及“深圳市外贸公共服务平台”。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级