内容纠错

深圳市微纳集成电路与系统应用研究院

单位名称 深圳市微纳集成电路与系统应用研究院
单位地址 深圳市高新区中区科技中二路深圳软件园四栋425
单位网址 http://www.mnano.org/
单位传真 0755-86181061
单位负责人 张国新
单位联系人 何越文 联系人电话 0755-86181061-607 联系人邮箱 heyuewen@mnano.org
单位简介

  为了落实国家战略产业的稳固落地发展,支撑广东省和深圳市的战略转型方面的要求,加强集成电路与系统领域的产学研用结合,开展电子产业高质量的持续创新,深圳市微纳集成电路与系统应用研究院在深圳市科技创新委、深圳市南山区政府联合领导,深圳市发改委支持下,由北京大学、浙江大学等专家教授倡议,深圳政、产、学、研共同发起于2013年成立的共建新型科研机构的开篇之作。通过搭建一流的创新平台,落实产学研的结合,进行专题研究与孵化,培育相关科技市场,进行产业对接,有效聚集和培养产业界高端创新科技人才,并推动这些新机会点在市场上走向商业成功,研究院定位两个中心: 1、全球IC及电子产品核心技术成果转化中心;2、深圳产业转型升级、创新驱动的发展支撑中心。

主要研究领域

  围绕生命健康、民生监测、数字家庭和人机交互等感知计算领域,研究高性能嵌入式CPU开发平台,低功耗、微型化的传感器芯片及模块,无线通信技术、硬件及系统、感知计算核心算法等。

  1. 搭建高性能嵌入式CPU开发平台,研发应用于助听器、智能家居和智能家电等领域SoC芯片。

  2. 研究小型化、低功耗、高集成化的传感器技术,包括MEMS传感器,可应用于物联网终端节点设备、可穿戴设备等。

  3. 研究超低功耗无线通信关键技术、微能量收集技术,延长设备的工作时间和待机时间。

  4. 研究面向体征参数如血压、心率和呼吸等测量方法及算法;研究图像识别、语音处理技术、语音识别等核心计算算法;研究数据分析和挖掘方法。

  5. 研究在人机交互、数字家庭和民生健康领域的系统应用,形成应用解决方案并推广。

重要研究成果

  1. 国产自主知识产权嵌入式CPU核心技术平台,开展助听器、智能家电和智能家居控制总线SoC芯片及算法的设计研发和仿真测试,近取准备流片。

  2. 自主开发了3D手势感知关键算法,研发了高精度高速3D手势感知前端采集模块,算法的处理速度和精度已达国际领先水平,属国内首创,目前该技术已达量产阶段并开始小批量出货。

  3. 当前微纳研究院正在和北京大学深圳研究生院进行合作,研制MEMS柔性可粘贴体表信号实时采集传感器,可以长时间、连续地监测人体各种信号特征,用于健康监测应用的穿戴式设备中。

  4. 微纳研究院与深圳市点创科技有限公司共同研发出低功耗Wifi模块,该模块的峰值电流达到200mA左右,灵敏度达到-99dB,功耗和灵敏度都高于市面上现有的Wifi模块。该模块可用于穿戴式设备中。

  5. 大地震临震监测传感芯片及模块,临震监测方法及算法,验证系统。

  6. 研发3D手势识别、睡眠健康监测和IPTV云健康等应用解决方案。

  7. 点石空间线上线下智能硬件的创新创意展示和众筹平台。

  8. 创办《微纳创新》期刊,提供科技资讯、前沿技术和行业动态。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级