内容纠错

中国科学院深圳先进技术研究院

单位名称 中国科学院深圳先进技术研究院
单位地址 深圳市南山区西丽大学城学苑大道1068号
单位网址 www.siat.ac.cn
单位传真 0755-86392299
单位负责人 樊建平
单位联系人 陈杰凤 联系人电话 0755-86392068 联系人邮箱 Jf.chen@siat.ac.cn
单位简介

  根据中央建设创新性国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),实行理事会管理,探索体制机制创新。

  先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由五个研究所(先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究 所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所(筹))、一所特色学院(深圳先进技术学院)、四个特色产业育成基地 (深圳蛇口机器人基地、深圳龙岗低成本健康基地、深圳李朗云计算与物联网基地、上海嘉定电动汽车基地)、一支天使基金(中科育成)和三支风投基金(中科明石、中科道富、中科昂森)、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、济宁中科先进技术研究院)组成,设有学术委员会、学位委员会和工业委员会。

主要研究领域

  先进院的研究领域围绕中科院部署的“一三五规划”展开,具体介绍如下:

  一个定位—发挥在建设创新性国家过程中的“火车头”作用,成为国家和人民可信赖、可依靠的战略科技力量,引领和支持我国可持续发展。提升粤港地区及我国制造业、现代服务业和医疗医药等领域的自主创新能力,成为新型国际一流的工业研究院。

  三大突破—突破一:低成本健康与高端医学影像;突破二:服务机器人;突破三:电动汽车。

  N个重点培育—铜铟镓硒薄膜太阳能电池;大数据与智慧城市;先进电子封装材料;纳米载药与神经工程;单抗药物与骨关节材料。

重要研究成果

  截止2013年底,发表各类专业论文3397篇,其中SCI索引1003篇,EI/ISTP索引1603篇;专利申请量累计达到2143件,其中发明专利占90%,2013年专利新申请量居中科院第一;先进院“一种多功能健康检查设备及其控制方法”荣获第十五届中国专利优秀奖及2013年广东省专利金奖。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级