深圳市科技创新委员会2014年度公共服务白皮书

信息来源:深圳科技创新委员会
2014年04月02日

  根据市委市政府工作部署和市政府绩效管理委员会的要求,深圳市科技创新委员会紧密结合工作实际,制定了2014年度公共服务白皮书,明确了2014年度公共服务事项的目标及进度。现将白皮书予以公布,欢迎公众查阅,提供相关建议,积极予以监督。

一、 工作职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术、高新技术产业园区管理工作的法律、法规、规章和方针政策,研究起草相关地方性法规、规章草案和政策;组织拟订全市科技发展战略、全市科技创新发展中长期规划,编制高新区总体发展规划、产业发展规划,经批准后组织实施。

  (二)研究提出本市科技体制改革的政策和措施;规划并指导建立全市科技创新体系,提高我市科技创新能力,推动完善以企业为主体的技术创新体系;参与推进国家创新型城市建设。

  (三)负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术攻关;会同有关部门组织科技重大专项的实施工作。

  (四)按有关规定负责科技和高新园区领域内的专项资金、专项基金的申报、管理和使用;归口申报并组织实施国家、省下达的科技计划,制定本市科技计划并组织实施。

  (五)促进高新技术企业的发展,负责高新技术企业认定工作;指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广,指导科技企业孵化器、科技示范推广基地的建设和管理,促进科技成果转化;参与推动相关战略性新兴产业的发展。

  (六)协同有关部门拟订引进技术的消化吸收和国产化计划;按规定参与重大技术引进项目的立项会审和重大技术改造项目的立项审定工作。

  (七)归口管理科技成果、科技奖励、技术市场等工作;指导科技服务业和科技中介机构发展,建立完善科技服务体系和科技信用体系;促进科技和金融结合。

  (八)研究科技人才资源的合理配置,参与拟订科技人才队伍建设的总体规划、政策和措施,配合有关部门管理市优秀科技人才。

  (九)负责对外科技交流与合作、宣传推广、信息统计等工作。

  (十)指导、协调高新技术产业园区、科技创新园区的管理和服务工作。

  (十一)承办市政府和上级部门交办的其他事项。

二、2013年度工作任务目标完成情况

  2013年,市科技创新委深入实施创新驱动发展战略,全面落实市科技创新大会精神,着力完善综合创新生态体系,不断提升自主创新能力,圆满完成了2013年度公共服务白皮书各项任务指标。全社会研发投入占GDP比重提高到4%,提前达到“十二五”规划目标;高新技术产品产值约1.4万亿元,同比增长9.5%,增加值占GDP比重超过33%。

  (一)深化科技体制改革 

  强化科技管理的顶层设计,全面落实创新驱动发展“1+10”政策文件,正式实施《深圳经济特区技术转移促进条例》,完善了创新政策法规体系。依托国家超级计算深圳中心构建统一公开透明开放的科技管理信息化系统,用现代信息技术创新政府管理和服务模式;创新财政科技投入方式,撬动银行、保险、证券、股权基金等资本要素资源投向科技创新;建立专家评审评估决策参考机制,鼓励第三方机构组织实施科技成果评价。

  (二)努力提升核心技术竞争力 

  加快建设国家重大科技基础设施,全年新增重点实验室、工程中心、公共技术平台等创新载体176家,累计955家。全年新认定国家高新技术企业591家,累计超过3000家。继获国家技术发明一等奖、科技进步一等奖等10个奖项之后,又有9项科研成果获国家科技大奖。4G技术、基因测序分析、超材料、新能源汽车、3D显示等领域核心技术自主创新能力位居世界前列。新组建3D显示、大数据等产学研资联盟。推进生物、新能源、新材料、新一代信息技术等领域的重大科技攻关,组织重大技术攻关项目66项,提升了产业核心竞争力。

  (三)完善综合创新生态体系 

  综合创新生态体系,是包括多方面、多层次、多要素的联动创新体系,是深圳创新驱动发展中着力打造的体系。一是促进科技和金融紧密结合。加大金融对创新的支持力度,形成了包括银行、证券、创投、担保和政府创投引导基金等覆盖创新全链条的金融服务体系,营造了科技、金融和产业相互融合、相互促进的良好发展态势。二是加快开放创新。支持境外机构在深设立研发机构或技术转移机构,深圳国际科技商务平台累计引进了34 个国家和地区的56 家境外科技商务机构入驻;香港在深设立各类科研机构43家,累计研发项目超过400个,注册企业16家。三是构筑创新人才高地。深入实施引进海外高层次人才的“孔雀计划”,集聚海内外各类创新型人才。新引进海外高层次创新团队10个,累计引进45个团队,引进“海归”人才接近5万人,76名海外高层次人才入选国家“千人计划”。

三、2014年度工作任务目标

工作任务 目标及进度 责任部门
(一)改革研发资金投入方式,引入创投机制,发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动更多资源投向科技创新。(市政府重点工作) 目标:落实《深圳市科技研发资金投入方式改革方案》,制定并发布申请指南,受理项目申请并完成拨款。

第一季度:按照市政府批准的《深圳市科技研发资金投入方式改革方案》要求,制定并发布申请指南,明确投入类别、申请条件、申请材料、申请程序等“十四项法定化”事项,并组织开展政策宣传解读。

第二季度:按照申请指南的有关规定,受理项目申请、组织专家评审或者审计、答辩或者现场考察。

第三季度:会同市财政委审核项目资助方案,进行社会公示后,下达资金计划、签订合同,完成拨款。

第四季度:会同市财政委审核项目资助方案,进行社会公示后,下达资金计划、签订合同,完成拨款。

政策规划处
(二)提升重点实验室、工程实验室、工程中心等建设发展质量;创新载体总数超过1000家。(市政府重点工作) 目标:提升国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程中心、技术中心等建设发展质量;创新载体总数超过1000家。

第一季度:发布重点实验室和工程中心等创新载体申报指南。

第二季度:完成重点实验室和工程中心等创新载体评审。

第三季度:研究提出重点实验室和工程中心等创新载体资助方案。

第四季度:会签下达组建文件,创新载体总数超过1000家。

创新支撑处牵头,创新服务处、社会发展处、产业化处、应用促进处配合
(三)强化重大科技基础设施和创新载体开放运行、资源共享,更好地发挥公共技术平台对创新的支撑作用。(市政府重点工作) 目标:建设深圳市科技创新资源共享平台。

第一季度:完善科技创新资源共享平台网站建设。

第二季度:实现科技创新资源共享平台网站数据入库。

第三季度:开展科技创新资源共享平台网站宣传推广。

第四季度:开展科技创新资源共享平台网站宣传推广。

创新支撑处
(四)组织实施重大技术攻关项目;形成一批高质量的核心自主知识产权和国际、国家技术标准。(市政府重点工作) 目标:组织实施50个以上重大技术攻关项目,在云计算、大数据、移动互联网、生命信息、新能源等重点领域,实现共性技术、关键技术研发与应用突破,形成一批高质量的核心自主知识产权和国际技术标准。

第一季度:起草发布重大技术攻关计划项目受理指南。

第二季度:完成重大技术攻关计划项目受理工作,组织专家评审和现场考察。

第三季度:制订重大技术攻关计划项目资助方案报市财政委复核。对拟资助项目与市财委联合公示。

第四季度:下达年度重大技术攻关计划项目资助计划,完成任务合同书签订工作。

综合计划处牵头,创新支撑处、创新服务处、社会发展处、产业化处、应用促进处配合
(五)实施“孔雀计划”,引进海外高层次创新团队。(市政府重点工作) 目标:继续实施“孔雀计划”,引进10个海外高层次创新团队。

第一季度:发布项目申请指南。

第二季度:完成受理与初审。  完成专家评审并提出方案报市人才办。

第三季度:

第四季度:人才办批准后下达项目,计划引进10个海外高层次创新团队。

政策规划处
(六)利用信息化手段,构建开放式创新平台。(市政府重点工作) 目标:安排科技资金对利用信息化手段,为分布式、网络化创新和全社会“微创新”构建开放式创新平台相关项目进行资助。

第一季度:组织相关专家、协会、企业讨论研究资助支持的重点与方式。

第二季度:发布项目申请计划指南,重点对利用信息化手段,为分布式、网络化创新和全社会“微创新”构建开放式创新平台相关项目进行支持。

第三季度:按照申请指南的有关规定,受理项目申请、组织专家评审或者审计、答辩或者现场考察。

第四季度:安排科技资金对利用信息化手段,为分布式、网络化创新和全社会“微创新”构建开放式创新平台相关项目进行资助。

创新服务处
(七)优化高新区的产业和空间布局。(市政府重点工作) 目标:加速推进优势产业集聚式发展,推动旧厂房升级再造。

第一季度:制订高新区北区城市更新工作方案。

第二季度:编制高新区北区城市更新规划,推动旧厂房升级再造。

第三季度:形成具有全球竞争的产业集群1个,新增2个战略性新兴产业专业园。

第四季度:加速推进北区改造,成功置换、改造2-3个传统产业项目。

高新区发展处
(八)加快未来产业发展,培育先导企业群体。(市政府重点工作) 目标:超前谋划布局未来产业发展,加快核心技术攻关,培育先导企业群体,抢占新一轮发展制高点。

第一季度:在生命健康、海洋、航空航天等未来产业领域组织实施重大技术攻关项目,按程序发布指南。

第二季度:开展专家评审和现场考察等立项工作。

第三季度:在生命健康、海洋、航空航天等未来产业领域组织实施核心技术攻关项目。

第四季度:完成项目立项和专项资金下达程序。

综合计划处牵头,创新支撑处、创新服务处、社会发展处、产业化处、应用促进处配合
(九)突出创新增效。(市政府重点工作) 目标:围绕科技创新成果转化,充分发挥科技基础设施的平台作用,组织实施若干重大应用示范工程。

第一季度:在战略性新兴产业、重点创新型产品等领域组织实施科技应用示范项目,按程序发布指南。

第二季度:受理科技应用示范项目的立项申请。

第三季度:组织专家对相关申请进行评审和现场考察。

第四季度:完成2014年度科技应用示范项目(市区联动应用示范、战略性新兴产业关键核心技术应用示范、基于深圳市云计算公共服务平台的应用等)的立项工作,督促检查项目的实施。

应用促进处牵头,创新支撑处、创新服务处、社会发展处、产业化处配合
(十)组建重点实验室或工程中心,实施民生科技研发项目。(民生实事) 目标:组建5家以上教育、医疗类民生重点实验室或工程中心,实施35个以上民生科技研发项目。

第一季度:制定并发布相关科技计划指南。

第二季度:受理重点实验室、工程中心和民生科技研发项目的立项申请。

第三季度:组织专家对相关申请进行评审和现场考察。

第四季度:完成5家以上教育、医疗类民生重点实验室或工程中心、35个以上民生科技研发项目的立项工作。

社会发展处

四、公众参与、监督渠道

  公众可以选择以下方式,对深圳市科技创新委员会白皮书事项进行咨询、投诉和提供相关建议:

  (一) 登录深圳市科技创新委员会网站(www.szsti.gov.cn)。

  (二) 发送电子邮件至webmaster@szsti.gov.cn。

  (三) 拨打我委服务电话:88128897。

0