深圳市科技创新委员会2013年政府信息公开工作年度报告

信息来源:深圳科技创新委员会
2014年03月28日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,编制《深圳市科技创新委员会2013年政府信息公开年度报告》。本报告包括政府信息公开工作概况、主动公开情况、业务事项公开情况、重点领域信息公开情况、专题专栏建设情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止,主要通过深圳市政府在线、深圳市科技创新委门户网站、深圳市科技创新委员会政务微博等公布。

一、政府信息公开工作概况

  (一)强化信息公开领导机制

  我委高度重视政府信息公开工作,成立了委政府信息公开领导小组,由主任任组长,成员包括所有委领导,领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常管理与协调工作,形成了上下联动的政府信息公开网络。

  (二)建立健全政府信息公开制度

  我委严格执行《深圳市科技创新委员会政府信息公开办法》,及《深圳市科技创新委员会政府信息公开保密审查办法》、《深圳市科技创新委员会澄清虚假或不完整信息办法》、《深圳市科技创新委员会公开责任办法》,明确了信息公开的原则、主动公开的政府信息范围和程序、依申请公开的政务信息范围和程序、政府信息公开的监督考评办法。

  按照“公开为原则,不公开是例外”的总体要求,遵循严格依法、公开公正、全面真实、及时便民的原则,我委编制了信息公开目录,除少数涉及国家、商业机密或个人隐私等不宜公开的政府信息外,其余如“组织机构、通知与公告、业务工作最新动态、法律法规及规范性文件、政策解读信息或实施细则、科技创新相关规划信息及执行情况、统计数据及分析解读信息、工作计划、工作总结、公共服务白皮书、部门年度财政预算、财政决算及执行情况”等均列入信息目录范围,及时予以公布。

  (三)拓宽信息公开渠道

  2013年,我委高度重视门户网站建设,逐步健全网站栏目,完善公众参与渠道,提高在线办事效率,增进与公众的互动交流。目前门户网站上面设有“通知公告”、“在线办事”、“信息公开”、“科技服务”、“公众参与”、“搜索”等6大板块,并在“公众参与”栏目设置了主任信箱、监督投诉、意见征求、在线访谈、业务咨询子栏目,加强了我委与企业和服务对象的沟通交流,全年网站访问量超过1800万人次,突显了政府门户网站在政府信息公开中的重要作用。

  此外,我委开通了政务微博,印发《关于做好政务微博建设工作的通知》,及时发布工作信息,加强与网友互动。从2012年11月19日开通至2013年12月31日,已发送微博超过393条,关注粉丝近5万人。

二、主动公开情况

  2013年度,我委通过网站主动公开454条信息,其中规范性文件(含国家、省市及本单位的政策法规)30条,通知公告299条,人事信息7条,政务动态53条,图片新闻45条,其他信息20条。

  此外,我委还根据业务情况,举办网上调查和民意征集活动,参加《民心桥》1次和在线访谈活动2次,收集到很多宝贵的公众意见和建议。

三、业务事项公开情况

  根据行政审批改革结果,我委业务事项7项,其中行政许可事项1项,非行政许可审批和登记事项4项,行政服务事项2项。这些业务事项已全部公开,为企业提供办事指南、表格样表、在线申报、状态查询、结果公示等。

四、重点领域信息公开情况

  我委将高企认定、园区管理、加计扣除、科技统计、科技计划、科技奖励、孔雀计划、、科技专家、科技成果、创新载体(重点实验室、工程中心、公共技术服务平台、科技孵化器等)等重点便民服务做成专栏,提供相关名单及介绍等。

五、专题专栏建设情况

  2013年我委政府网站策划建设了两个专题:

  专题一:《2013中国(深圳)IT领袖峰会》,网站发布相关会主论坛7篇;

  专题二:《深入开展党的群众路线教育实践活动》,网站发布相关活动动态16篇,并进行网上交流,深入开展“党的群众路线教育实践活动”作风建设情况征求意见。

六、依申请公开情况

  我委政府门户网站常年设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏或者在12345热线电话系统依法申请信息公开业务。据统计,2013年度网上申请0件,总申请(含其他渠道)0件,15个工作日内(含当场答复)0件,行政复议0件,行政诉讼情况0件。

七、政府信息公开的收费及减免情况

  我委认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何涉及政府信息公开申请费用。

八、存在的主要问题和改进措施

  2013年,我委政府信息公开工作虽在完善政府信息公开制度、业务事项公开和重点领域信息公开等方面取得了不错成绩,但也存在着信息公开数目不够多,内容不够全面等问题。下一步,我委将继续按照《条例》的各项要求,把好的方面做得更好,不足的地方尽快提高,确保政府信息公开工作做出实效,不断提升服务水平。

0