深圳市科技创新委员会2017年政府信息公开工作年度报告

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2018-03-30 11:24

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,编制《深圳市科技创新委员会2017年政府信息公开年度报告》。本报告包括政府信息公开工作概况、主动公开情况、业务事项公开情况、重点领域信息公开情况、专题专栏建设情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止,主要通过深圳市政府在线、深圳市科技创新委门户网站、深圳市科技创新委员会政务微博等公布。

  一、政府信息公开工作概况

  (一)强化领导机制

  我委高度重视政府信息公开工作,成立了委政府信息公开领导小组,由梁永生主任担任组长,成员包括所有委领导,领导小组在秘书处下设办公室,负责政府信息公开日常管理与协调工作,成员由委机关各处、各事业单位主要负责人组成,形成了上下联动的政府信息公开网络。

  (二)建立健全制度

  我委严格执行《深圳市科技创新委员会政府信息公开办法》,《深圳市科技创新委员会政府信息公开保密审查办法》、《深圳市科技创新委员会澄清虚假或不完整信息办法》、《深圳市科技创新委员会公开责任追究办法》,明确了信息公开的原则、主动公开的政府信息范围和程序、依申请公开的政务信息范围和程序、政府信息公开的监督考评办法,规范我委信息公开工作考核、责任追究、社会监督评议、保密审查制度及依申请公开工作规程。专门制定了《深圳市科技创新委员会2017年度信息公开工作要点》,突出信息公开工作重点,进一步明确职责分工。

  遵循严格依法、公开公正、全面真实、及时便民的原则,我委编制了信息公开目录,除少数涉及国家、商业机密或个人隐私等不宜公开的政府信息外,其余如“组织机构、通知公告、业务工作最新动态、法律法规及规范性文件、政策解读信息或实施细则、科技创新相关规划信息及执行情况、统计数据及分析解读信息、工作计划、工作总结、公共服务白皮书、部门年度财政预算、财政决算及执行情况”等均列入信息目录范围,及时予以公布。

  (三)拓宽公开渠道

  2017年,我委高度重视门户网站建设,逐步健全网站栏目,完善公众参与渠道,提高在线办事效率,增进与公众的互动交流。对委网站进行改版,重新调整委网站首页的布局,将公众关注的办事指南、结果公示、状态查询、专题专栏、及互动交流板块放在首页醒目位置,并及时更新相关栏目内容;另外新增了信用信息双公示、智能问答栏目,丰富了委网站首页信息内容。目前门户网站上面设有“信息公开”、“在线办事”、“公众参与”、“党建园地”、“科技服务”等5大板块,并在“公众参与”栏目设置了主任信箱、在线访谈、民生实事、意见征求、业务咨询、监督投诉、信件答复子栏目,加强了我委与企业和服务对象的沟通交流,2017年网站访问量超过2800万人次,突显了政府门户网站在政府信息公开中的重要作用。

  此外,我委开通了政务微信公众号,充分利用“微博+微信”两大新媒体信息发布平台,及时发布工作信息,加强与网友互动。截至2017年12月31日,累计发送新浪微博1043篇,关注粉丝3693人;腾讯微博听众46643人,发布量1019篇;累计发送微信735篇,关注粉丝13278人。

  二、主动公开情况

  2017年,我委通过网站主动公开681条信息,其中规范性文件(含国家、省市及本单位的政策法规)71条,通知公告238条,人事信息8条,政务动态88条,图片新闻73条,其他信息203条。

  此外,我委还根据业务情况,举办网上调查和民意征集活动,参加“民心桥”活动1次、“玮玮道来”访谈1次、相关新闻发布会2次,在线访谈活动2次,收集到很多宝贵的公众意见和建议。

  三、业务事项公开情况

  根据行政审批改革结果,我委业务事项49项,其中行政许可类行政职权事项1项(高新技术产业园区协议类空置厂房调剂资格确认),行政确认类行政职权事项7项(国家<深圳市>高新技术企业认定、深圳市高新技术项目认定、技术先进型服务企业认定、深圳市科学研究机构确认、深圳市科普基地及其科普活动确认、深圳市科技类民办非企业单位免税资格确认),其他行政职权事项41项(科技计划项目及科技研发资金管理使用25项、深圳市科学技术奖励评定4项、孔雀计划5项、创客专项资金5项、协议类空置厂房调剂资格确认、深圳高新区政府投融资园区产业用房2018年租金减免申请指南)。这些业务事项已全部公开,为企业提供办事指南、表格样表、在线申报、状态查询、结果公示等。

  四、重点领域信息公开情况

  我委将高企认定、园区管理、科技统计、科技计划、科技奖励、孔雀计划、科技专家、科技成果、科研机构、软科学成果、创新载体(重点实验室、工程中心、公共技术服务平台、科技孵化器等)、信用信息双公示等重点便民服务做成专栏,提供相关名单及介绍等。

  五、专题专栏建设情况

  2017年我委政府网站策划建设了8个专题:

  专题一:《深圳市科技创新委员会党建工作动态》,网站发布2017年党建工作动态39 篇;

  专题二:《深圳市科技创新委员会民生实事专栏》,网站发布2017年民生实事工作动态56篇;

  专题三:《2017纪律教育学习月活动》,网站发布2017纪律教育学习月系列活动报道与有关材料5篇;

  专题四:《人大建议和政协提案办理结果公开》,网站公开人大建议办理结果18篇,政协提案办理结果30篇;

  专题五:《2017第六届中国创新创业大赛深圳赛区》,网站发布2017中国创新创业大赛深圳赛区有关动态6篇;

  专题六:《深圳市科技创新十三五规划》,网站发布深圳市科技创新十三五规划有关政策解读10篇;

  专题七:《2017中国(深圳)IT领袖峰会》,网站发布2017中国(深圳)IT领袖峰会相关动态11篇;

  专题八:《广东省创新发展大会召开》,网站发布广东省创新发展大会相关动态2篇。

  六、依申请公开情况

  我委政府门户网站常年设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏或者在12345热线电话系统依法申请信息公开业务。据统计,2017年度网上申请9件,总申请(含其他渠道)9件,15个工作日内(含当场答复)9件,行政复议0件,行政诉讼情况0件。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  我委认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何涉及政府信息公开申请费用。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我委政府信息公开工作虽在完善政府信息公开制度、扩展信息公开渠道、丰富信息公开手段、业务事项公开和重点领域信息公开等方面取得了不错成绩,但也存在着信息公布内容不够全面等问题。下一步,我委将继续按照《条例》的各项要求,进一步丰富信息公开的内容,确保政府信息公开工作做出实效,不断提升服务水平。