深圳市科技创新委员会2017年工作总结与2018年工作计划

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2018-03-30 11:29

  2017年以来,我委在市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实总书记对深圳工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,稳步推进各项工作,取得了良好的进展。

  一、2017年主要工作及成效

  全市高新技术产业实现增加值7359.69亿元,同比增长12.19%。初步核算,全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重达到4.13%。新增国家高新技术企业3193家,总数达到11230家。新增3家、累计挂牌成立5家诺贝尔奖科学家实验室,授牌7家海外创新中心,启动4家基础研究机构建设和2个广东省实验室建设。新增各类创新载体195家,新设立省级新型研发机构11家。由19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获得国家科技奖。

  (一)进一步深化科技创新体制机制改革

  坚持问题导向、需求导向,不断深化科技体制机制改革,激发创新驱动引擎全速发动。根据科技创新活动不同阶段的具体特点,建立了无偿与有偿并行、事前与事后结合、稳定支持与竞争择优相结合的财政科技多元化投入机制。不断加大财政科技投入力度,积极改革创新投入机制,全面撬动银行、保险、证券、创投等资本市场各种要素资源投向科技创新。以银政企合作项目为例,2017年银政企新入库项目172个,累计入库项目1089个;累计对入库企业予以5600多万元贴息支持,合作银行发放贷款总额近60亿元。

  (二)进一步完善创新驱动政策体系

  一是印发《深圳市科技创新“十三五”规划》。二是推进《关于促进科技创新的若干措施》落实。在前期已出台51项配套办法的基础上,2017年又出台《深圳市十大海外创新中心建设实施方案》等2项配套实施办法。三是出台《深圳促进重大科研基础设施和大型科学仪器共享管理暂行办法实施细则》,加快推进我市重大科研基础设施和大型科学仪器向社会开放共享,进一步提高科技创新资源利用效率和共享水平。

  (三)进一步集聚科技创新资源

  一是加大创新人才引进与培育力度。深入实施“孔雀计划”。二是积极培育各类创新载体。2017年新增重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等各类创新载体195家,累计建成创新载体1688家。新设立省级新型研发机构11家,累计建成省级新型研发机构41家。三是推进重大基础研究平台建设。深圳网络空间科学与技术广东省实验室获省政府授牌,正式启动筹建。

  (四)进一步紧密结合科技与经济

  一是强化企业创新主体地位。2017年新增国家级高新技术企业3193家,累计达11230家。新增市高新技术企业1759家,总数达到4530家。二是不断推进科技成果转化。2017年,技术合同认定登记金额555亿元。拥有国家技术转移示范机构13家,占全省40%,拥有市级备案技术转移机构57家。三是科技奖励取得新突破。由19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获得国家科技奖,其中3个项目为主持完成;获得技术发明奖7项,占该奖项授奖总数的10.6%,是深圳建市以来在该奖项取得的最好成绩。我市获得44项2017年度广东省科技奖,其中特等奖1项,一等奖5项,二等奖15项,三等奖23项。

  (五)进一步激发四创联动新活力

  一是强化创新创业创投创客“四创联动”。组织实施创客专项计划,累计培育了75家创客服务平台和281家创业孵化载体。二是搭建“双创”平台。举办第三届国际创客周,59场系列活动再创全民“双创”新热潮。举办第九届“深创赛”,报名总量达4220个,同比增长65.3%,其中企业组报名同比增长133%。推荐76名优秀选手参加第六届中国创新创业大赛(国赛),深圳选手荣获国赛新能源节能环保行业总决赛成长组第一名、初创组第二名,电子信息行业总决赛成长组第二名、初创组第三名,以及6个行业总决赛优胜奖共22个。举办2017中国(深圳)IT领袖峰会与2017深圳国际石墨烯高峰论坛,成为推进大众创新的重要平台。

  (六)进一步提升创新国际竞争力

  一是拓宽深化国际合作。2017年共资助38个国际科技合作计划项目,资助金额2069.7万元。与以色列创新署联合组织实施“深圳-以色列科技项目联合资助计划”,完成第六批项目征集工作。二是强化区域创新合作。充分利用深港科技合作的创新机制,将深港打造成为粤港澳大湾区创新主引擎。2017年对8个深港创新圈项目予以1400万元资助, 累计联合资助深港合作项目77项,双方共投入资金超过4亿元。

  (七)进一步推进专项工作

  一是积极推进“十大行动计划”。格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室、科比尔卡创新药物开发研究院、瓦谢尔计算生物研究院及深圳盖姆石墨烯研究中心等5家诺奖实验室挂牌成立。美国旧金山海外创新中心、美国波士顿海外创新中心、美国西雅图海外创新中心、英国伦敦海外创新中心、法国伊夫林海外创新中心、加拿大多伦多海外创新中心、以色列特拉维夫-海法海外创新中心等首批7家深圳市海外创新中心正式授牌。数字生命研究院、华大生命科学研究院、量子科学与工程研究院等首批基础研究机构启动筹建。二是获批建设国家可持续发展议程创新示范区。深圳被科技部列为首批创建国家可持续发展议程创新示范区之一,举办深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会,印发《深圳市可持续发展规划(2017-2030年)》及《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》。

  二、2018年工作计划

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。我委将深入学习宣传贯彻十九大报告精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,继续实施创新“十大行动计划”,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,全力打造国际科技产业创新中心,为创新型国家和科技强国建设作出更大的贡献。

  一是持续深化科技计划管理改革。全面梳理和优化市科技计划管理框架,更聚焦国家发展战略,符合科技创新规律,高效配置科技资源,强化科技与经济紧密结合,最大限度激发科研人员创新热情,推动实现政府布局主动化、高校支持稳定化、人才支持精准化、平台管理动态化、企业研发重型化、项目管理科学化、市区联动常态化、科技管理一体化。

  二是推进科技创新基础能力建设。完善科研机构和科技基础设施建设,加快实施深圳超算中心扩容工程,积极争取国家实验室和国家重点实验室、工程技术中心等创新载体和平台。瞄准世界科技前沿,从技术层面梳理重点技术领域的总体状况、人才及资源分布、研发重点,编制技术发展路线图。

  三是推进科技创新资源集聚。落实高新技术企业培育政策,引导和支持企业加强技术研发能力,培养扩大科技型企业规模。加快融入全球创新体系,鼓励深圳市高等院校、企业和科研机构参与国际性大科学、大技术和大工程的科技研究计划。加强深港科技合作,继续努力探索深港合作的新机制、新做法,积极推动两地创新要素的无缝对接和合理流动。

  四是汇聚更多高端创新人才。培育一批高精尖人才,引进一批行业领军人才,汇聚诺贝尔奖科学家、“两院”院士、学科带头人等一批顶尖科学家、工程师、工匠和科技管理人才。深化和拓展“孔雀计划”,加强高层次创新创业服务团队引进力度。推动国内名校深圳校区和特色学院落地。

  五是推进科技成果加快转化。完善“市场导向、企业主体、产学研资介协同”的科技成果转化模式,建设好国家技术转移南方中心等一批交易运营平台,完善知识产权发现、评估、产业化的全过程流通体系,推动跨区域、跨领域、跨机构的技术流通与转移转化,使创新成果加速转化为现实生产力。

  

  

  


上一篇