您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

深圳市科技创新委员会出台政商关系行为指引,构建亲清政商关系

信息来源:深圳市科技创新委员会
2018年05月30日

  为构建“亲”“清”新型政商关系,规范全委公职人员依法履职过程中涉及创新主体的各类公务行为,营造风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境,促进我市科技创新事业进一步的发展,深圳市科技创新委员会结合党纪法规和自身工作实际,于近日出台《深圳市科技创新委员会政商关系行为指引(试行)》。

  该指引共有10条,共计1700余字。该指引有以下几个特点:一是扩大“商”的定义。指引将政商关系定义为全委公职人员与创新主体及其相关人员之间的关系,而创新主体是指与深圳市科技创新委员会有业务往来的企业、高等院校、科研院所、社会团体等单位,充分体现贴近科技创新工作实际。二是“亲”“清”相结合。指引的核心是在“亲”方面要求做好“七个坚持”,在“清”方面要求做到 “十五个不准”,以实现既有正面引导,又有反面禁止,从而指引全委公职人员正确处理政商关系。三是融合纪检工作内容。指引融合了纪检的廉政教育、谈话提醒、违纪处理等方面工作的内容,突出了指引的刚性与纪律性,确保指引成为全委公职人员在处理政商关系中的纪律红线。

  该指引明确了全委公职人员在处理政商关系中,应当密切联系群众,积极主动帮助创新主体解决困难,谋实策,办实事,认真落实“亲”要求;明确了全委公职人员(含其配偶、子女等亲属和其他特定关系人)在与创新主体及其相关人员交往中,要认真践行“清”要求。出台该指引,是深圳市科技创新委员会深入做好巡察整改工作的一项重要举措,为推动全市科技创新事业发展提供了坚实的纪律保障。