您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

国家高新区建设30周年座谈会在京召开

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2018-12-28 16:02

  12月26日,国家高新区建设30周年座谈会在京召开。科技部党组书记、部长王志刚出席会议并讲话。会议由科技部副部长徐南平主持。科技部秘书长苗少波以及发展改革委、财政部、自然资源部、住房城乡建设部等有关部门负责同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市,新疆生产建设兵团科技管理部门以及部分国家高新区的主要负责同志参加会议。中关村、深圳、成都、上海张江、武汉东湖、大连、苏州等7个国家高新区进行交流发言。

  此次会议是科技部深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,贯彻落实党的十九大和庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神而召开的一次重要会议。会议总结了国家高新区30年的发展历程、成就和经验,进一步理清了新时代国家高新区高质量发展的新思路、新站位、新目标和新举措。

  王志刚部长在讲话中从六个方面对国家高新区30年的发展成效进行了总结:一是国家高新区坚持面向市场,不断创新体制机制,已经成为我国改革探索的先行区。二是国家高新区坚持转变经济发展方式,成为我国国民经济发展的重要支撑和增长极。三是国家高新区坚持以创新为第一动力,发展质量和效益同步提升。四是国家高新区坚持完善创新创业生态,市场主体不断壮大。五是国家高新区坚持以人为本,成为科技、经济和社会全面协调可持续发展的示范区。六是国家高新区坚持开放协同发展,集聚辐射全球创新资源的能力显著增强。

  为实现新时期国家高新区的发展目标,推进新时代国家高新区高质量发展再上新台阶,王志刚部长从六个方面对国家高新区工作进行了部署:一是着力增强国家高新区原始创新和核心竞争能力,二是建设创新引领、协同发展的现代化产业体系,三是以完善科技服务体系为核心不断优化创新创业生态,四是强化国家高新区对区域经济社会发展的辐射带动作用,五是进一步提升国家高新区国际化发展水平,六是进一步优化和完善高新区管理体制机制。

  徐南平副部长围绕落实王志刚部长的讲话精神,在总结讲话中要求:一是要深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,明确新时代国家高新区建设发展的指导思想;二是要深入学习本次会议精神,明确新时代国家高新区建设发展的目标定位;三是要深入开展调查和研究,完善新时代国家高新区建设发展的规划布局和政策环境;四是要把高新区建设摆在更加重要的位置上,推动国家高新区再创新辉煌;五是要及时报告,做好会议精神的传达和落实。

  深圳市科技创新委员会主任梁永生在大会上作了“高举高新技术产业发展旗帜为粤港澳大湾区建设提供创新引擎”的发言。


上一篇