您的当前位置:首页>政务公开>通知公告

深圳市科技创新委员会关于《2018年度国家科技基础条件资源调查》填报的通知

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2018-11-21 14:09

各有关单位:

  为贯彻落实《科技部财政部关于开展2018年度国家科技基础条件资源调查工作的通知》(国科发基〔2018〕226号),深入贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的精神,进一步摸清财政投入形成的科技资源家底,及时掌握科技资源的存量和动态变化情况,优化科技基础条件资源(以下简称“科技资源”)配置,支撑推动科技资源开放共享等科技管理工作,经研究,深圳市科技创新委员会基础研究与科研条件处决定继续开展2018年度深圳市科技基础条件资源调查工作(以下简称“科技资源调查”)。现将有关事项通知如下。

  一、调查目的

  科技资源调查是深入贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)、《科学数据管理办法》(国办发〔2018〕17号)和《国家科技资源共享服务平台管理办法》(国科发基〔2018〕48号)的重要举措。科技资源调查将为科技资源建设及共享政策研究制定、科技资源能力与共享水平监测评价、国家科技资源共享服务平台建设布局、中央引导地方科技发展专项资金测算等提供重要支撑。

  二、调查对象

  2018年度科技资源调查的主要对象是拥有财政投入形成科技资源的高等学校、科研院所等法人单位和企业国家重点实验室。本次调查的标准时点是2017年12月31日,时期资料为2017年度。

  三、调查内容

  1.法人单位科技资源调查。主要包括法人单位资源概况、重大科研基础设施以及单台(套)原值50万元以上的大型科研仪器存量及运行服务情况、科学数据库及科技资源库(馆)建设运行情况。

  2.企业国家重点实验室专项调查。主要包括企业国家重点实验室中重大科研基础设施与大型科研仪器建设和利用情况。

  3.国家规定的涉密内容不参加调查。

  四、工作分工

  深圳地方科技资源调查工作按照统一部署、分工组织的方式开展。市科技创新委员会负责工作的总体组织协调,并委托深圳市大型科学仪器设施资源共享管理中心(以下简称“仪器共享管理中心”)承担具体组织实施工作。各填报单位要按要求组织完成年度调查信息填报、数据核查、提交上级主管部门等工作,确保本单位科技资源调查填报信息的完整性、准确性和时效性。各有关行政主管部门负责本系统相关单位的组织动员、数据审核与数据分析利用等工作。

  本年度资源调查工作具体实施包括组织动员、数据采集与填报、数据审核与纠错、数据汇总与上报等四个工作环节。

  五、数据填报与数据审核

  1.科研设施与仪器信息填报渠道。已参加重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作的中央级法人单位,无需填报科研设施与仪器信息。其他中央级法人单位以及未建立省级网络管理平台的地方通过科研设施与仪器国家网络管理平台(http://nrii.org.cn)填报科研设施与仪器信息。已建立省级科研设施与仪器网络管理平台的地方,所属法人单位可通过省级网络管理平台填报信息,并将填报数据汇交到国家网络管理平台。

  2.其他资源信息填报渠道。法人单位科技资源概况、科学数据库、科技资源库(馆)信息以及企业国家重点实验室信息,通过中国科技资源共享网(http://www.escience.org.cn)科技资源调查信息管理系统填报。

  六、工作进度安排

  1、数据填报阶段:2018年12月6日前,各单位资源调查工作主管领导,组织本单位人事、财务、固定资产、研究实验基地、生物种质机构等相关统计人员,开展科技资源调查数据的采集与系统填报;各调查单位主管领导对填报的信息予以审核确认。

  3、 数据审核与汇总上报阶段:2018年12月10日前,各行政主管部门、各单位在线完成数据审核、数据纠错以及数据上报工作;2018年12月15日前仪器共享管理中心汇总后将材料上报国家科技部、财政部。

  七、注意事项

  1、按照科技部、财政部工作要求,为加强数据质量管理,将组织核查组进行抽查与核查,对管理不到位、漏报或瞒报的单位,一经核实将予以通报;

  2、科技资源调查数据是国家和深圳市开展大型科学仪器设施共享评议和新购联合评议等相关工作的重要数据基础。各部门和各单位要专人负责,做好调查工作的组织实施,确保资源调查工作顺利进行,同时建立长效机制,将科技资源调查工作作为本单位的一项长期基础工作。

  3、本次调查将采取系统核查、现场抽查和专项复核等方式核查相关数据,对重点科技资源单位、重大科研基础设施与原值较高的大型科研仪器信息等进行重点核查。对于无正当理由不报信息以及存在严重瞒报或漏报情况的单位将给予公开通报,并根据相关规定记入科研严重失信行为记录

  4、本市科技基础条件资源调查工作不收取任何费用,由深圳市大型科学仪器设施资源共享管理中心负责对被调查单位进行指导并组织专家进行数据评估;数据填报审核过程中,请密切关注深圳科技基础资源调查QQ群通知。

  联系方式:

  徐凯歌:18319055644 951106230@qq.com

  贾彬滨:86538761 jiabb@szsoftwarepark.com

  深圳科技基础资源调查QQ群:648053609

  特此通知。

  深圳市科技创新委员会

  2018年11月19日

附件1:科技部财政部关于开展2018年度国家科技基础条件资源调查工作的通知.pdf

附件2:2018年深圳市资源调查单位名单.xlsx

附件3:2018年资源调查表格范本.docx