深圳市科技创新委员会关于市人大六届三次会议第20170398号建议答复的函

发文日期:2017-05-12
文号:深科技创新函〔2017〕668号信息来源:深圳科技创新委员会

尊敬的李炜代表:

  您在深圳市第六届人民代表大会第三次会议上提出的《关于我市建设VR等未来产业体验中心的建议》(20170398号)已收悉。我委高度重视您所提的建议,经认真研究,现结合我市实际情况,就您所提建议答复如下:

  一、深圳VR产业发展基础良好

  一是起步较早。深圳作为我国最早发展VR产业的地区之一,从VR设备、内容、分发到应用,几乎产业链的各个环节深圳都拥有代表企业。在VR产业链相关领域,深圳作为全国乃至全球重要的通信设备、平板显示、电子元器件、IC设计和软件的研发、生产、出口基地,拥有一批在国内外具有影响力的龙头骨干企业;同时,文化创意产业作为深圳四大支柱产业之一,在内容产业相关的动漫游戏、新媒体、影视制作、创意设计和工业设计等领域发展全国领先,这些都为VR产业发展积累扎实的基础。二是VR技术创新能力强。深圳作为国家自主创新示范区,PCT 国际专利申请量超过5 万件,连续十二年居全国首位。作为VR基础的3D显示技术,深圳的专利申请及授权数量位居全国第一。三是VR行业交流活跃。借助深圳高交会、文博会、中国电子信息博览会等一系列具有国内外影响力的展会,深圳市VR产业具有良好的对内对外交流平台。同时,深圳市VR相关行业协会、联合会在推动VR产业发展方面起到了一定的积极作用,近年来,国际虚拟现实产业峰会、虚拟现实产业发展论坛等一系列高端峰会、前沿论坛在深圳举办,为深圳VR产业交流、合作搭建了平台。

  二、支持建设VR等未来产业体验中心

  我市非常重视VR产业的发展,在十三五期间继续予以重点支持。一是虚拟现实产业是我市战略性新兴产业的重要组成部分,符合深圳湾科技生态园等园区项目的产业规划及导入要求。目前园区的运营单位深圳市深圳湾科技发展有限公司表示愿意与未来产业体验中心的建设单位进行深度接洽,在园区规划列为科技产品展示的商业、架空层等空间中予以考虑。二是深圳市科技创新委员会作为深圳市科技主管部门,一直以科技计划的方式借助资金资源和空间资源积极支持我市企业开展科技研发活动,我们将一如既往地指导和支持VR重点企业和单位参与科技计划。

  非常感谢您对深圳科技创新及产业发展建言献策,诚挚地希望您在今后的工作中继续向我们提出意见,共同推进我市VR产业的发展。

  专此回复。

深圳市科技创新委员会

  2017年5月12日

  (联系人:李时,联系电话:88103596)

转载来源:
转载时间:
转载链接:
0