深圳市科技创新委员会关于市人大六届三次会议第20170516号建议答复的函

发文日期:2017-05-12
文号:深科技创新函〔2017〕670号信息来源:深圳科技创新委员会

尊敬的宋锐等代表:

  您们在深圳市第六届人民代表大会第三次会议上提出的《关于加快信息无障碍建设的建议》(建议第20170516号)已收悉。我委高度重视代表们所提建议,经认真研究,现将有关情况答复如下:

  建设无障碍环境,是为残疾人、老年人和其他社会成员提供生活便利、提高生活质量的重要措施,是现代化文明城市建设的一项必不可少的内容,是社会进步的重要标志。国务院《无障碍环境建设条例》和《深圳市无障碍环境建设条例》(简称“双条例”)实施以来,在市委、市政府的正确领导下,我委作为市残工委的成员单位,高度重视信息无障碍环境建设,正按照市发展改革委和市残联于2016年12月联合发布的《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》的战略部署,推进我市无障碍环境建设各项工作稳步开展。

  一、鼓励发展信息无障碍技术和产品开发。近年来,我委在实施科技计划的过程中,高度重视发展信息无障碍技术和产品研发,重点支持了“面向视障者的软件产品无障碍优化解决方案”、“手势体感操控的云平台解决方案”、“多视角人体运动捕捉和手势识别方法研究”和“基于深度感知动态手势预判的机器人自然交互方式的研究”、“情感语音交流智能机器人平台的研究”、“高端全数字助听器研制”、“听力训练提升听损病人助听效果的机理研究”、“基于骨传导技术的听障人群助听设备”、“基于主动雷达技术的低功耗非接触3D手势识别技术研发”、“一种非手术的盲人复明设备”等一批信息无障碍建设相关项目。接下来,我委将联合市经贸信息部门制定政策,以资金扶持和购买服务等方式,鼓励企业、高等院校、科研机构等开展信息交流无障碍关键技术的研究和产品开发,重点推进有关计算机、网站、智能终端设备及应用软件的无障碍功能开发与完善,加大对有关文字、语音、虚拟手语智能识别与转换技术等的研究与产品开发。

  二、认真开展网站信息无障碍改造工作。根据《深圳市无障碍环境建设条例》,国家机关、事业单位和公用事业经营单位的互联网站应当逐步进行改造,按照无障碍的要求为视力残疾人提供相关信息。2014年6月,市经贸信息委编制了《深圳市信息交流无障碍建设规划2014-2016》,启动了我市互联网及信息环境无障碍改造工作。我委对此高度重视,对我委网站认真进行了信息无障碍改造工作。下阶段,我委将继续努力,不断完善我委网站的信息无障碍建设工作,为视力和听力障碍人群提供相关互联网信息服务。

  三、积极配合和支持相关部门的信息无障碍环境建设工作。除积极配合市经贸信息委落实全市政府部门官方网站和公共服务机构互联网的无障碍改造工作外,我委还积极配合全市无障碍环境建设情况调查工作,组织相关工作人员参加市残联组织开展的无障碍环境建设宣传教育活动。接下来,我委将继续与各相关部门通力合作,形成合力,共同推进我市信息无障碍环境建设。

  非常感谢您们对我市信息无障碍环境建设工作的关心与支持,诚挚希望您们在今后的工作中继续向我们提供有益的建议,以共同推进我市信息无障碍环境建设相关工作的切实开展。

深圳市科技创新委员会

  2017年5月12日

  (联系人:曾鑫鹏,电话:88101054)

转载来源:
转载时间:
转载链接: