“十三五”深圳市科技创新规划发布 与你相关的干货都在这

信息来源:深圳科技创新委员会
2017年10月31日

    《“十三五”深圳市科技创新规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)已经印发了。

  “十三五”是深圳经济特区迈向“四个全面”的新征程,是在经济发展新常态下实现“高位过坎”,攻坚克难的关键五年。《规划》前瞻布局,聚焦创新驱动发展主战略,勾勒出深圳市科技创新前进的路线图。

  下面带你了解《规划》的重要干货

  

 

  “十三五”科技创新发展的总体目标:

  科技创新质量实现新跨越,综合创新生态体系效能显著提升,形成创新能力卓越、创新经济领先、创新生态一流的国际科技、产业创新中心基本框架体系,建成更高水平的国家自主创新示范区

  

 

  六大发展路径

  充分发挥科技创新对提高社会生产力和城市综合竞争力的战略支撑作用,找准驱动创新着力点,增强创新发展后劲,把提高科技创新竞争力和探索科技创新发展模式作为“十三五”科技创新的重要举措。

  

 

  八大重点技术领域

  根据“立足当前、着眼长远,需求牵引、重点跨越”的原则,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,结合深圳市科技与产业发展基础,以实施“十大行动计划”为抓手,聚焦新一代信息技术、智能制造、新材料、新能源、生命科学与生物技术、航空航天、海洋科技和节能环保等八大领域,规划建设十大重大科技基础设施、十大基础研究机构、十大诺贝尔奖科学家实验室和实施十大重大科技产业专项。

  重点在5G移动通信、石墨烯、虚拟现实与增强现实、机器人与智能装备、微纳米材料与器件、精准医疗、智能无人系统、新能源汽车、金融科技等方向,开展前沿科学探索、关键技术研发,集中资源全链条着力突破,掌握一批核心共性关键技术,提升城市的核心竞争力。到2020年,实施国家、省、市重大科技技术攻关1000项以上。

  

 

  五大重点工程

  面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,围绕打造国际科技、产业创新中心,建成国家自主创新示范区的总目标,对接国家科技重大专项,推进实施“十大行动计划”,加速驱动创新,引领创新驱动,实施创新基础提升、人才高地建设、协同创新促进、重大科技应用和创新生态优化等五大工程。

  

 


下一篇