深圳市科技创新“十三五”规划(A)

信息来源:深圳科技创新委员会
2017年10月31日

    一、发展基础与面临形势

  (一)发展基础 

  “十二五”期间,深圳坚持把创新驱动作为城市发展主导战略,践行深圳质量、深圳标准,全面深化科技体制改革,加快推进以科技创新为核心的全面创新,科技创新生态体系显著完善,科技创新质量明显提高,战略高技术水平持续提升,新兴产业发展迅猛,科技创新正从“跟跑”向“并跑”、“领跑”转变,在全球创新版图中的位势进一步提升,引领支撑经济社会发展的作用显著增强。

  1. 综合创新能力持续增强 

  深入实施国家创新型城市总体规划,成为全国首个以城市为单元建设的国家自主创新示范区。顶层设计不断强化,发布实施经济特区技术转移条例、创新驱动发展“1+10”等一系列全局性、前瞻性的政策文件。全社会研发投入占GDP比重由2010年的3.47%增加到2015年的4.05%,规模实现五年翻番。2015年PCT国际专利年申请量超过1.33万件,较2010年增长138%,占全国46.9%,连续十二年稳居全国首位。多次位居福布斯中国大陆创新城市榜首。

  2. 科技创新加速向引领式创新迈进 

  聚焦目标、突出重点、集中力量,围绕战略性、前沿性领域,主动布局重大科技计划项目,突破核心关键技术瓶颈,取得一批重大科技成果。“十二五”期间,共获国家技术发明一等奖、国家科技进步一等奖等56项国家科学技术奖励,较“十一五”期间增长70%。大亚湾中微子“第三种振荡”科研成果入选《科学》杂志年度全球十大科学突破。4G技术、互联网、基因测序、3D显示、柔性显示、新能源汽车、超材料和无人机等领域创新能力处于世界前沿,其中华为、中兴在第四代移动通信TD-LTE技术领域的基本专利占全球1/5,并率先在5G领域布局,光启拥有全球超材料领域86%以上的核心专利,华大基因新一代基因测序能力与超大规模生物信息计算分析能力居全球第一,北科生物建成亚洲最大的综合性干细胞库群和全球首个通过美国血库学会认证的综合干细胞库。

  3. 高端创新资源集聚能力显著增强 

  实施人才强市战略,努力打造人才宜居宜业宜聚城市。大力实施引进海外高层次人才的“孔雀计划”,举办国际人才交流大会,集聚海内外各类创新型人才。累计引进省“珠江人才计划”创新团队31个、“孔雀计划”创新团队64个、“千人计划”人才154名、“海归”人才约6万人。2人获得陈嘉庚青年科学奖,9人入选福布斯发布的“中美创新人物”。面向全球引进优质教育资源,推进高等教育开放式跨越发展。加快推进深圳大学、南方科技大学高水平大学建设,哈尔滨工业大学深圳研究生院获教育部同意筹备本科教育,加快深圳北理莫斯科大学、清华-伯克利深圳学院等一批专业化、开放式和国际化特色学院建设。广泛开展国际创新合作,积极参与中微子实验国际合作项目、国际基因组计划和国际植物组学研究等国际大科学计划,微软、英特尔、甲骨文和三星等一批跨国公司研发中心落户深圳,华为、中兴分别累计在全球布局了47个和18个研发中心。

  4. 创新载体呈现裂变式发展 

  主动顺应全球新一轮科技革命潮流和趋势,建设了一批开放式的重大科技基础设施,创新载体和服务平台。国家超级计算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库建成使用。国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体由2010年的419家增加到2015年的1283家,规模增长逾2倍。瞄准前沿领域,培育了集科学发现、技术发明、产业发展“三发”一体化发展的新型研发机构近70家,这些机构以其突出的创新能力和巨大的增长潜力,成为引领源头创新和新兴产业发展的重要力量。

  5. 创新型经济“主引擎”作用更加突出 

  大力实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术和节能环保七大战略性新兴产业规划和政策。七大产业规模年均增长20%以上,为同期GDP增速的2倍,总规模由2010年的8750亿元增加到2015年的2.3万亿元,增加值占GDP比重由2010年的28.2%提高到2015年的40%。2015年电子信息产业增加值5085亿元,占GDP比重达31.8%。在此基础上,又先后前瞻布局了生命健康、海洋经济、航空航天、机器人、可穿戴设备和智能装备等未来产业,着力打造梯次型的现代产业体系,培育创新型经济新的增长点,2015年未来产业总规模已突破4000亿元。

  6. 企业向全球创新链、价值链上游攀升 

  进一步强化企业在技术创新体系中的主体地位,实施高新技术企业培育计划。科技型企业超过3万家,国家级高新技术企业由2010年的1353家增加到2015年的5524家,五年增长超过3倍,形成了强大的梯次型创新企业群,成为我国企业参与国际竞争的先锋队。一批具有国际竞争力的创新型龙头企业迅速崛起,腾讯、华为入选波士顿咨询公司评选的“2015年全球最具创新力企业50强”,比亚迪成为全球同时具备新能源电池和整车生产能力的先进企业,研祥智能是全球第三大特种计算机研发制造厂商。大疆、超多维、光峰光电和柔宇科技等一批高成长性的创新型中小企业不断涌现。

  7. 综合创新生态体系日益完善 

  加快科技金融试点城市建设,全面推进科技、产业、管理、金融、文化、商业模式等方面创新,VC/PE机构达4.6万家,本地企业中小板、创业板上市总量连续9年居大中城市首位。在移动互联、云计算、基因和北斗卫星等领域建立45个产学研资联盟和10个专利联盟,推动新兴产业协同创新。与科技部共建国家技术转移南方中心,获批成为国家首批科技服务体系建设试点城市和“中国创新驿站”首批试点地区。提出“创新、创业、创投、创客〔2〕”的“四创联动”〔3〕新思路,成功举办首届国际创客周,弘扬“敢于冒险、勇于创新、追求成功、宽容失败、力戒浮躁”的创新文化,柴火创客空间等一批众创空间〔4〕蓬勃发展,高交会、IT领袖峰会、BT领袖峰会等成为促进创新创业的重要平台,大众创业、万众创新氛围更加浓厚。

专栏 1 “十二五”科技发展目标完成情况

序号 指标名称

  “十一五”

  完成值

  

“十二五”

  目标值

  

2015年

  完成值

  

完成情况

  1

  全社会研发投入占地区生产总值的比重(%)

  3.47

  4

  4.05

  提前完成

  2

  科技进步贡献率(%)

  56

  60

  60.1

  按期完成

  3

  每万人口年度发明专利授权量(件)

  9.3

  >12

  14.9

  按期完成

  4

  高新技术产业增加值占GDP比重(%)

  32.16

  35

  35

  按期完成

  5

  自主知识产权高新技术产品产值比重(%)

  60

  62

  62

  按期完成

  6

  战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重(%)

  ——

  40

  40

  按期完成

  7

  大专以上受教育人口比重(%)

  ——

  20

  25

  提前完成

  8

  累计引进海外高层次人才团队(个)

  ——

  >50

  83

  提前完成

  9

  累计引进海外高层次人才(名)

  ——

  >1000

  1364

  提前完成

  10

  累计吸引带动各类海外人才(名)

  ——

  >10000

  >70000

  提前完成

  11

  国家级创新载体累计数量(家)

  41

  >50

  80

  提前完成

  12

  累计新增省市级创新载体(家)

  378

  >300

  716

  提前完成

  (二)面临形势 

  随着世界经济科技发展新格局的形成,我国创新驱动发展战略〔5〕深入实施,建设世界科技强国已经拉开序幕,深圳科技创新发展跨入新阶段,面临新的发展机遇和挑战。

  1. 新一轮科技革命和产业变革蓄势待发 

  当今,科技革命和产业变革正在孕育兴起,一些重要科学问题和关键核心技术呈现革命性突破先兆,脑科学、量子计算和材料基因组等前沿科技领域展现重大应用前景。多学科、多技术和多领域交叉融合创新趋势更加明显,尤其是信息技术、生物技术和材料科学等不同领域的新技术相互渗透、互为支撑,跨学科创新成果、颠覆性技术层出不穷,新技术、新产品、新业态和新模式不断涌现,成为全球新一轮产业竞争的制高点与经济发展的新增长点。

  全球创新版图正在加速重构,多节点、多中心、多层级的全球创新网络正在形成,人才、知识、技术、资本等创新资源全球流动的速度、范围和规模达到空前水平。面对科技创新和产业发展新趋势,世界主要创新型国家和地区纷纷推进实施创新驱动发展战略,力争抢占未来经济、科技发展的先机。美国最新的《国家创新新战略》提出了精准医疗、大脑计划、先进汽车等九大优先发展方向;欧盟“地平线2020”计划重点推动信息技术、生物技术和先进制造技术等领域发展;德国在连续三次颁布高技术战略基础上制定工业4.0〔6〕计划,重塑其在高端制造业方面的优势;日本《科学技术基本计划(2016-2020)》重点布局机器人、传感器、生物技术、纳米技术和材料、光量子等技术领域;以色列出台《产业创新促进法》,大力推动物联网、数字媒体、健康医学和智能机器人等领域发展。

  2. 科技创新成为新常态下培育发展新动力的必然选择 

  当前,我国经济进入速度变化、结构优化和动力转换的新常态。推进供给侧结构性改革,促进经济转型升级、提质增效,迫切需要依靠科技创新培育发展新动力。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新思想、新论断和新要求,把创新驱动发展作为国家的优先战略,以科技创新为核心推动全面创新,以体制机制改革激发创新活力。出台了《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》,吹响了建设世界科技强国的号角,力争成为国际科技产业新规则的制定者和新赛场的主导者,把握发展的战略主动权,在全球科技创新格局中占据优势地位。

  国内城市立足自身实际,围绕国家战略,陆续启动新一轮创新战略布局。北京提出建设全国科技创新中心,打造成为全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城;上海提出建设具有全球影响力的科技创新中心,力争成为全球创新网络的重要枢纽和国际性重大科学发展、原创技术和高新科技产业的重要策源地;天津、合肥、成都、武汉和西安等城市纷纷推出行动计划,打造区域创新高地。

  3. 深圳开启建设国际科技、产业创新中心新征程 

  “十二五”期间,科技创新发展虽然取得显著成效,形成了创新发展的深圳特色,但是仍存在一些薄弱环节和深层次问题,主要表现为:科技创新基础仍然薄弱,缺乏大院大所,基础设施规模偏小、数量偏少;高端创新人才和高技能人才缺乏,与创新驱动发展战略要求不够匹配;关键核心技术和前沿技术掌握不足;科技创新管理体制有待进一步深化改革,与动员和吸引全球创新资源要求相比仍不适应;综合创新生态体系有待进一步完善,创新要素的高效联动和协同等问题依然存在。

  新时期,深圳肩负着国家赋予在“四个全面”〔7〕中创造新业绩、增创新优势、迈上新台阶的新使命,承担着建设国际科技、产业创新中心的战略任务,必须把科技创新摆在更加重要位置,优化科技事业发展布局,更加注重优势优先和弥补短板协同推进,力争在科技体制机制、科技基础设施、关键核心技术、高端科技研究机构和人才队伍建设等领域取得重大突破,为落实创新驱动发展战略、践行五大发展理念探索新路径、创造新经验。

0