深圳市科技创新“十三五”规划(C)

信息来源:深圳科技创新委员会
2017年10月31日

  

  三、发展路径

  充分发挥科技创新对提高社会生产力和城市综合竞争力的战略支撑作用,找准驱动创新着力点,增强创新发展后劲,把提高科技创新竞争力和探索科技创新发展模式作为“十三五”科技创新的重要举措,紧密对接国家、省创新体系,注重优势优先与补齐短板协同推进,广聚创新资源,优化创新综合环境,降低创新综合成本,全面提升科技创新体系整体效能和竞争力,赢得新一轮科技创新发展的新优势。

  (一)释放深化改革新动力 

  充分发挥市场配置科技资源的决定性作用和政府的引导作用,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,积极探索科技创新发展模式,建立符合科技创新规律的政府管理制度,提升科技创新治理水平。加强科技高端智库建设,建立技术预测长效机制,完善科技创新重大决策制度。正视科技创新风险,强化政府引导创新、承担风险的担当意识,优化科技创新综合评价体系。全面实行科技报告制度,完善科技创新信用管理机制。改革科技资源配置机制,加强科技资源开发共享,提高科技资源利用效率,让更多的科技资源为全社会所用。

  (二)激活科技创新源动力 

  提升高标准、高质量的源头科技创新供给能力,着力加强基础研究和战略高技术的前瞻部署和重大科技设施、重点研究机构建设;推进高水平、研究型高等院校布局和建设;发挥以企业为主体的技术创新优势,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,重视颠覆性技术创新。树立全球视野,积极参与国际大科学计划和国家、省重大科技专项。服务国家战略,立足深圳基础布局实施科技重大专项和科技应用示范工程。

  (三)激发科技人才创新力 

  积极营造良好的人才发展环境,充分发挥人才在创新中的核心作用,更好地激发各类人才创新创业创造活力。在前沿科技创新领域吸引若干国际一流的科学家和创新创业团队来深发展;在主导产业、应用创新和社会服务等领域,吸引和培育一大批科技领军人才、青年拔尖人才,为促进深圳经济社会全面创新发展提供不竭的智力支持和创新动力。

  (四)提高创新合作协同力 

  贯彻“一带一路”〔13〕国家发展战略,主动参与国际经济、产业竞争与合作,积极对接国际高端人才、先进技术、资本和研发资源,打造全球城市网络重要节点,成为我国参与国际竞争的“先锋队”。推进粤港澳大湾区的创新体系建设与协同,拓展深港、深莞惠、泛珠三角合作新领域、新方式和新内容,打造具有紧密互动的区域创新共同体,共创协同发展、互利共赢的新优势。围绕军民融合战略顶层设计,结合我市产业优势,构建军民融合创新体系,推动军民融合深度发展。

  (五)强化科技创新辐射力 

  强化科技创新辐射带动,为经济社会发展注入新动力。聚焦3D打印、虚拟现实、人工智能、生命健康和脑科学等前沿领域,孵化和培育一批新兴产业。落实“互联网+” 〔14〕行动计划,推动移动互联、大数据、云计算和物联网等与各行各业相结合,不断创造商业新模式、催生产业新形态,切实提升实体经济创新力和生产力。把科技创新与改善民生福祉相结合,发挥科技创新对改善民生工作的支撑和引领作用,加强推广转化民生科技成果,着力解决人口与健康、生态与环境、城市安全和应急管理等关系民生的重大科技问题。

  (六)增强创新生态吸引力 

  完善科技金融公共服务体系,以资金链服务创新链,营造科技、金融、产业一体化的生态环境。培育一批知名科技服务机构和市场化新型研发组织、研发中介和研发服务外包新业态,鼓励组建技术联盟、产业联盟、标准联盟等。推进创新成果的知识产权化和标准化,发展以知识产权保护为核心的司法鉴定、公证、律师等专业服务机构和团队,切实保护创新企业商业秘密、专利技术等领域的合法权益。弘扬创新创业文化,营造尊重劳动、知识、人才和创造的公众意识。加快科普基础设施建设,开展形式多样的全民参与的科普活动,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学和用科学的良好氛围。

0