深圳市科技创新“十三五”规划(G)

信息来源:深圳科技创新委员会
2017年10月31日

  

  附件1:重点名词解释

  1. 国家自主创新示范区:经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。深圳建设国家自主创新示范区于2014年6月获批,成为我国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。

  2. 创客:最早来源于英文单词“Maker”,指出于自身兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实,同时希望实现创意的知识产权价值最大化的创新创业者。

  3. 四创联动:创新、创业、创投、创客的联动。

  4. 众创空间:顺应用户创新、大众创新、开放创新趋势,把握互联网环境下创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台。

  5. 创新驱动发展战略:党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”,强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。

  6. 工业4.0:德国政府提出的一个高科技战略计划,旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴,其技术基础是网络实体系统及物联网。

  7. 四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  8.“八大抓手”:高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融结合等八个方面。

  9.“非对称”战略:2013年8月21日,习近平总书记在听取科技部汇报时的讲话率先提出“非对称”赶超战略。

  要求充分利用自身独特的结构性优势和资源禀赋,在转型变化的重要历史时刻,准确捕捉到重大战略机遇,以己之长、攻人之短,甚至利用重大科技创新历史机遇变不利为有利,进而实现赶超。

  10. 知识产权密集型产业:以自主知识产权的大量创造和运用为主要依托,使用专利、版权或者商标保护广泛的产业。

  11. 四新经济:新技术、新产品、新业态和新模式。

  12. 双创:大众创业,万众创新。

  13. 一带一路:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

  14. 互联网+:把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

  15. 中国制造2025:是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。提出坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标。

  16. 硅单晶:是一种良好的半导体材料,用于制造半导体器件、太阳能电池等。纯度要求达到99.9999%以上。单晶硅圆片直径尺寸越大,对材料和技术要求越高,大尺寸单晶硅是指直径在18英寸及以上的高纯硅片,处于半导体集成电路硅晶圆制造的最前沿,但是在实现大直径、无位错、电阻率径向均匀的硅单晶制造技术工艺和装备开发有待推进。

  17.碳化硅单晶(SiC)半导体材料:继第一代元素半导体材料(Si)和第二代化合物半导体材料(GaAs、GaP、InP等)之后发展起来的第三代宽带隙半导体材料之一,但是碳化硅单晶生长在晶型控制和缺陷消除方面存在的技术瓶颈有待攻克。