您的当前位置:首页>政务服务>重点业务>高企认定>高企认定和复审
  • 市高认定
  • 国高认定

  1.首次认定企业:在我市注册一年以上的居民企业,且符合《认定办法》的第十条规定。

  2.须重新认定企业:2012年度通过国家高新技术企业复审的企业(证书编号GF2012********)和其他有效期满后的企业。

  (一)网上材料

  企业登录“高企工作网“,按要求填报有关材料并完全提交。企业应对附件进行扫描处理,并将所有扫描文件压缩成一个大小在5M以内的rar文件,以公司名称为文件名。 必须上传的附件:

  1.企业营业执照和税务登记证书

  2.高新技术产品收入专项审计报告

  3.有中介机构盖章的近三年研究开发费用结构明细表

  4.审计报告中近三个会计年度的资产负债表、利润表、现金流量表

  5.知识产权证书

  6.人员情况说明

  7.企业所得税年度纳税申报表主表

  (二)纸质材料

  1.高企工作网填报生成的“高新技术企业认定申请材料”;

  2.材料目录;

  3.企业营业执照、税务登记证(交复印件,复印件加盖公章);

  4.知识产权证书(独占许可合同及备案批复)(验原件交复印件,复印件加盖公章);

  5.企业职工人数、学历结构以及研发人员占企业职工的比例说明(加盖公章);

  6.加盖公章的大专以上学历科技人员信息表(分为姓名、出生年月、专业技术职务、岗位、学历、专业、毕业院校等信息栏和备注栏,其中研发人员务必在备注栏以“*”标注);

  7.由具资质中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入的专项审计报告(格式参考中国注协《高新技术企业认定专项审计指引》)(原件);

  8.企业近三年研究开发活动说明材料(主要包括研发项目数量、投入经费、参与人员数量等概况,每个研发项目的具体情况,起止年限、投入经费、参与人员、创新点以及所取得成果等,可提供立项合同(任务书)及验收报告作为附件参考);

  9.企业研究开发的组织管理水平的情况说明,可提供产学研合作协议、研发机构简介及相应的设施和设备明细、企业绩效考核奖励制度等相关证明材料;

  10.经符合《认定办法》规定的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、损益表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限)(验原件交复印件,复印件加盖公章);

  11.近3年企业所得税年度纳税申报表主表及附表一(加盖公章);

  12.其他必要的证明材料。如生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告、省级以上科技计划立项证明等。

  (三)材料装订要求

  1.首次认定企业材料请使用绿色封面,须重新认定企业使用蓝色封面,胶装合订成册,加盖骑缝章,在书脊处注明公司名称,请尽量采用正反面打印或复印。

  2.请按纸质材料内容要求顺序装订,对材料逐页编制页码,并在“材料目录”内注明相应的页码范围。

  3.需提交一份正本,一份副本(复印件),并在封面注明。请申报单位另行保留一份副本备查。

  符合条件的国家高新技术企业专项审计中介机构 

  材料提交后,由窗口初步核对。

  材料不全或不符合法定形式的,一次性告知所需补充的材料,并重新申请;

  不属于受理范围的,申请人可获得实施机关出具的不予受理的回执,不予受理回执的内容包括不予受理的理由;

  申请被受理的,申请人可获得实施机关出具的受理回执。

  

注意事项: 

  1、申请人在线填报申请表时,应详细阅读申请表填写要求和示范文本。

  2、申请人应对申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果。

  深圳市高新技术企业认定管理工作领导小组审查认定,审查认定通过的企业名单进行网上公示,对公示有异议的,组织相关机构进行调查后给出相应结论公示。

  讨论通过后进行备案、公告、颁发证书。

  (一)首次认定企业

  在我市注册一年(会计年度)以上的企业,且符合《深圳市高新技术企业认定管理办法》的第二章的规定。

  (二)需重新认定企业

  2012年度通过深圳市高新技术企业复审的企业(证书编号SZ2009********)。

  (三)需复审企业

  2012年度通过深圳市高新技术企业认定的企业(证书编号SZ2012********)。

  (四)需变更企业

  企业名称或经营范围发生变化的深圳市高新技术企业。

  (一)纸质材料内容要求

  1、材料目录。

  2、《深圳市高新技术企业认定申请书》或《深圳市高新技术企业复审申请书》。

  3、企业营业执照或者法人登记证复印件、法定代表人证明书(原件)。

  4、组织机构代码证复印件;

  5、经具有资质中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)和近一年会计年度高新技术产品(服务)收入的专项审计报告(原件)(中介机构名单可登陆市财政委网站查询);

  在深圳注册的会计事务所审计的企业近三个会计年度的财务审计报告(实际年限不足三年的按实际经营年限)(原件);

  6、由国、地税务部门审核盖章的企业上缴所有税款的纳税证明。

  7、有效的知识产权证明文件。如知识产权为独占许可取得,则需提供有效的许可备案页,如为其它非自主研发取得,则需提供有效的知识产权取得手续(验原件)。

  8、产品质量检验报告(验原件)。

  9、属于特殊行业的企业需提供特殊行业许可证或者入网证;对生物医药、医疗器械、通信等有特殊行业管理要求的高新技术产品,申报时必须提交行业规定许可生产、销售文件的复印件;若环境污染的项目需提交环保达标证明(验原件)。

  10、近三年企业研究开发项目的总结报告。(主要包括研发项目数量、投入经费、参与人员数量等概况,每个研发项目的具体情况,起止年限、投入经费、参与人员、创新点以及所取得成果等,可提供立项合同书或任务书及验收报告作为附件参考)。

  11、近三年企业的管理水平总结报告(可将生产、技术、人员及财务等管理和保障制度等作为附件)。

  12、企业职工总数、学历结构以及研发人员占企业职工的比例说明,附加盖公章的大学专科以上学历或者中级以上职称的科研人员信息表(包括姓名、出生年月、所在企业的专业技术职务、学历、毕业院校等信息)。

  13、国税部门出具的三年内无重大违法行为证明。

  (二)材料装订要求

  1、申报企业须如实填报高新技术企业认定或复审申请材料并与其他申报材料胶装合订成册。书脊要求标注申报企业名称。

  2、申请认定的材料用深蓝色封皮,变更的材料用红色封皮,复审的材料用绿色封皮。

  3、所有提交的材料要求正反面打印/复印。

  4、所有申报材料应按装订顺序逐页编制页码,并在申报材料内提供材料总目录和相应的页码范围,总页数在封面空白处注明。

  材料提交后,由窗口初步核对。

  材料不全或不符合法定形式的,一次性告知所需补充的材料,并重新申请;

  不属于受理范围的,申请人可获得实施机关出具的不予受理的回执,不予受理回执的内容包括不予受理的理由;

  申请被受理的,申请人可获得实施机关出具的受理回执。

  

  

  注意事项: 

  1、申请人在线填报申请表时,应详细阅读申请表填写要求和示范文本。

  2、申请人应对申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果。

  专家对申报企业进行评审,提出认定意见。

  市科技创新委和市财政委对评审通过的企业进行会审,会审通过的企业名单进行网上公示,公示期为5个工作日。对公示有异议的,组织相关机构进行调查后给出相应结论。

  讨论通过后由市科技创新委和市财政委颁发《深圳市高新技术企业证书》。